×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Дело по захвату аэропорта Алматы: приговор оставили без изменений

10.11.2023, 15:27
Коллаж Ulysmedia.kz

Горсуд Алматы рассмотрел апелляционную жалобу осуждённых по делу о захвате городского аэропорта во время январских событий 2022 года, передаёт Ulysmedia.kz. ​​

Решение суда

Приговор суда первой инстанции оставили без изменений.

Кроме того, суд постановил взыскать ущерб в пользу потерпевших, коими признали здание аэропорта, службы и авиакомпании.

Размер ущерба:

  • аэропорт Алматы – 313,8 млн тенге;
  • авиакомпания Air Astana – 5,6 млн тенге;
  • Scat – 1,4 млн тенге;
  • Qazaq Air – 260 млн тенге.

Приговор по делу о захвате аэропорта Алматы

11 июля активистку Айгерим Тлеужанову приговорили к четырём годам лишения свободы. Активист Калас Нурпеисов получил 8 лет тюрьмы. Нурлану Далибаеву также дали 8 лет заключения. Ермухамета Шилибаева и Жан-Айдара Карменова тоже приговорили к восьми годам лишения свободы.

Генпрокурор Асылов и “захватчик аэропорта Тлеужанов”

В начале июля Тлеужанова подала в суд на генпрокурора Берика Асылова за нарушение презумпции невиновности. Дело в том, что 5 января 2023 года на пленарном заседании мажилиса генпрокурор Асылов, отвечая на вопрос депутатов о январских событиях, назвал Тлеужанову и активиста Каласа Нурпеисова “религиозными экстремистами”, а также “организаторами массовых беспорядков” без приговора суда. 

Однако Генпрокуратура не считает это нарушением презумпции невиновности. В итоге суд встал на сторону Асылова и отказал в удовлетворении иска журналистки в полном объёме.

“Судом установлено, что в ходе ответа на вопрос депутатов генпрокурор сообщил об организаторах массового беспорядка, ОПГ, сообщил, что среди них были члены религиозной экстремистской организации, ранее судимые лица, сторонники движения ДВК (организация, признанная в РК экстремистской). Также сообщил, что двое членов религиозной экстремистской организации Нурпейсов и Тлеужанов захватили аэропорт Алматы, а не Тлеужанова А.Е.”, – говорится в решении суда.

Январские события

В начале 2022 года в Казахстане произошли масштабные беспорядки, начавшиеся с протестов против повышения цен на газ в Жанаозене. Для их подавления президент Касым-Жомарт Токаев, в частности, пригласил ВС стран ОДКБ. Власти Казахстана обвинили в беспорядках “террористов”. Жертвами январских событий стали 238 человек. 

Новости партнеров