×
451.31
487.32
4.9
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
451.31
487.32
4.9

Убийство жены Бишимбаева: в МВД возбудили новые уголовные дела

12.11.2023, 20:08
Коллаж Ulysmedia

В ходе расследования уголовного дела по факту убийства Нукеновой в ресторане BAU были зафиксированы отдельные уголовные нарушения, включающие оставление в опасности, укрывательство и недонесение, передает Ulysmedia.kz.

Были открыты уголовные дела по статьям 119 часть 3 "Оставление в опасности", 432 "Укрывательство преступления" и 434 "Недонесение о преступлении" Уголовного кодекса Республики Казахстан".

Расследование ведется Следственным управлением ДП города Астана и находится на контроле руководства МВД Республики Казахстан.

Виновному экс-министру Куандыку Бишимбаеву грозит от 8 до 15 лет заключения.

Читайте также: “Дело Бишимбаева: бывшая жена экс-министра прокомментировала его задержание”

Задержание Бишимбаева

Накануне в столичном ресторане “Бау” произошла трагедия – от телесных повреждений скончалась Салтанат Нукенова. По предварительной информации, её супруг Куандык Бишимбаев нанёс ей телесные повреждения, которые и привели к гибели. 

По информации источников, фуд-молл, в котором находится ресторан “Бау” принадлежит семье Бишимбаева.

Кто такая Салтанат Нукенова

Салтанат Нукенова является племянницей экс-акима Павлодара. Погибшая занималась астрологией и вела личный блог. Как указано на её социальной странице – стоимость ее консультаций составляла порядка 80 тысяч тенге.

Чем известен Куандык Бишимбаев

Куандык Бишимбаев родился 11 апреля 1980 года в Кызылорде.

В 1999 году в Алматы окончил Казахскую госакадемию управления , а в 2001 по программе “Болашак” стал выпускником Университета им. Дж. Вашингтона в США.

Бишимбаев с 2009 по 2010 год был помощником президента. После работы в аппарате главы республики его назначили замминистра торговли и экономического развития. После его дела резко пошли в гору – два года Бишимбаев был зампредседателя главного фонда страны “Самрук-Казына”, затем возглавил холдинг “Байтерек” и в 2016 году получил кресло министра нацэкономики. Но скандал разразился уже через восемь месяцев – Бишимбаева обвинили во взяточничестве и отправили за решётку на 10 лет. В колонии максимальной безопасности он пробыл недолго – сначала ему смягчили наказание и перевели на общий режим, а потом отправили на УДО. 

В суде утверждают, что условно-досрочное освобождение Бишимбаева “полностью удовлетворяло условиям закона: он отбыл 2/3 срока, администрацией учреждения характеризовался положительно, имел четыре поощрения, злостных нарушений не имел, возместил процессуальные издержки в размере более 1,5 млн тенге”. 

К слову, Бишимбаев вину так и не признал, но заявил, что несёт ответственность перед главой государства, попросил прощение и у него, и у народа Казахстана. Позже он пообещал, что всегда будет предан Назарбаеву.

Стекольный завод, который фактически послужил причиной ареста молодого и перспективного чиновника, через некоторое время достроили и запустили. Получил $2 млн за подряд на его строительстве Бишимбаев или нет, не известно. Денег следователи не обнаружили, а сам он как-то заметил, что ущерб, который ему вменили, никогда оплатить не сможет.

Новости партнеров