×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Аким ЗКО не собирается подавать в отставку после осуждения своего заместителя

14.11.2023, 13:44
Коллаж Ulysmedia

Аким Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев рассказал, почему он не подал в отставку после осуждения его первого заместителя Ержана Балтаева. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Позиция Наримана Турегалиева

”Позвольте мне объяснить. Очень правильный вопрос. Моего заместителя Ержана Балтаева обвинили в злоупотреблении полномочиями и коррупции на занимаемой должности. Он запланировал это преступление в феврале 2023 года. Мы видели эти публикации [об обвинениях в адрес Балтаева] в соцсетях. После этого я позвонил ему и спросил, правдива ли эта информация. Мы создали комиссию. По итогам работы комиссии он признал, что злоупотребил своими служебными полномочиями и написал объяснительную. Затем я уволил его, то есть это произошло до суда”, – заявил аким ЗКО.

Турегалиев утверждает, что подумывал об отставке.

Согласно закону “О государственной службе РК”, после осуждения своего заместителя аким, если он занимает пост более трёх месяцев, должен подать в отставку в течение 10 дней. Турегалиев утверждает, что между его назначением и преступным умыслом Балтаева прошло меньше трёх месяцев. 

“Меня назначили 2 декабря 2022 года, то есть на тот момент прошло всего два месяца. А если бы к тому моменту я находился на посту акима уже три месяца, в апреле или июне я бы ушёл в отставку. Поэтому, опираясь на закон, я не ушёл в отставку. Закон един для всех нас”, – сказал аким ЗКО.

Увольнение и приговор Балтаеву

Балтаев занимал должность первого заместителя акима области семь месяцев. Сообщалось, что 24 июля его пригласили на допрос в Антикор. 3 августа Балтаева уволили “по отрицательным мотивам”. 16 августа его приговорили к штрафу в 8,6 млн тенге.

Новости партнеров