×
458.04
500.41
5.17
#январские события #пытки #выборы #ОДКБ #коррупция #назначения
458.04
500.41
5.17

Ничего не остается, кроме забастовки: рабочие «ОзенМунайПром» выдвинули требования

14.11.2023, 18:55
Коллаж

В редакцию Ulysmedia.kz поступило письмо от сотрудников компании «ОзенМунайПром» в Мангистау на имя спикера мажилиса Ерлана Кошанова.

Что произошло

В своем обращении рабочие выразили недовольство новой моделью единого закупа электроэнергии, которая вступила в силу этим летом

Сотрудники коллектива утверждают, что законодательные изменения в сфере электроэнергетики тормозят работу малых и средних предприятий.

Коллектив отметил, что в 2020 году был реализован инвестиционный проект по строительству газопоршневой электростанции (ГПЭС).

Объем вложенных в проект инвестиций составил 8 млрд тенге (в том числе 5 млрд тенге собственных средств, 3 млрд тенге заемных средств). Кредит на проект запуска ГЭС предоставлен фондом AOM SDF I BV, дочерней компанией Национального управляющего холдинга «Байтерек», говорится в письме.

С 2021 года товарищество вносит вклад в социально-экономическое развитие города за счет реализации деятельности по производству электроэнергии.

Однако в коллективе отметили, что товарищество, как и другие малые и средние электростанции страны, сталкиваются со значительными трудностями в реализации своей основной деятельности из-за новой модели единой закупки электроэнергии.

«С июля по октябрь 2023 года компания несет значительные убытки. Например, до вступления в силу новых правил максимальный тариф и отпускная цена электроэнергии, утвержденные профильным министерством, составляли 16,92 тенге за кВт. Однако после вступления в силу новых правил стоимость реализации электроэнергии, произведенной в период с июля по октябрь, снизилась, но затраты на производство этого объема остались, а компания потеряла не менее 143 млн тенге дохода. Не менее 135 миллионов тенге не смогли получить деньги за проданную электроэнергию», - говорится в обращении.

Рабочие не понимают, кто будет нести ответственность за убытки, понесенные компанией из-за невыполнения новых правил единой электронной торговли электроэнергией.

До сих пор, несмотря на официальные запросы, направленные в компетентные организации, компания не получила однозначного ответа.

«Новый закон защищает интересы потребителей электроэнергии, но ставит энергопроизводящие организации в сложное положение. Законы должны быть справедливыми и защищать интересы всех участников рынка, чтобы обеспечить конкурентное и эффективное взаимодействие спроса и предложения на рынке электроэнергии, иначе новый закон усугубит уже существующий кризис в отрасли», - уверены рабочие.

Они требуют наказать ответственные лица, которые допустили подобную ситуацию. Кроме того, они требуют, чтобы коллектив товарищества приняли на работу в государственный или квазигосударственный сектор.

«Иначе у нас не будет другого выбора, кроме как объявить забастовку», - заявили рабочие.

Читайте также: «На требования водителей частной компании в Мангистау ответили в «КазМунайГазе»

Новости партнеров