×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Дело Бишимбаева: политиков в Казахстане не проверяют на психическое здоровье

22.11.2023, 16:26
Коллаж Ulysmedia

Такое заявление сделали в Агентстве по делам государственной службы, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Замглавы Агентства Салауат Муксимов ответил на вопрос о том, почему рядовых госслужащих проверяют на их психологическое/психическое состояние, а политических госслужащих — нет.

Оказалось, что в этом нет необходимости.

«Здесь эти правила не действуют. Политические госслужащие — это те граждане страны, которые имеют большой практический опыт в качестве административного госслужащего», - сказал он.

Контекст

Ранее резонансное убийство, в котором подозревают экс-министра Куандыка Бишимбаева, прокомментировал генпрокурор.

Ранее, первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев рассказал, когда будут готовы все экспертизы. Он уточнил, что параллельно с судебно-медицинской экспертизой проводятся другие исследования, на которые необходимо время.

Также, президент Казахстана дал поручение руководству МВД взять это дело на особый контроль.

Задержание Бишимбаева

В столичном ресторане «Бау» произошла трагедия – от телесных повреждений скончалась Салтанат Нукенова. По предварительной информации, её супруг Куандык Бишимбаев нанёс ей телесные повреждения, которые и привели к гибели.
По информации источников, фуд-молл, в котором находится ресторан «Бау» принадлежит семье Бишимбаева.

Кто такая Салтанат Нукенова

Салтанат Нукенова является племянницей экс-акима Павлодара. Погибшая занималась астрологией и вела личный блог.

Чем известен Куандык Бишимбаев

Куандык Бишимбаев родился 11 апреля 1980 года в Кызылорде.

В 1999 году в Алматы окончил Казахскую госакадемию управления, а в 2001 по программе «Болашак» стал выпускником Университета им. Дж. Вашингтона в США.

Бишимбаев с 2009 по 2010 год был помощником президента. После работы в аппарате главы республики его назначили замминистра торговли и экономического развития. После его дела резко пошли в гору – два года Бишимбаев был зампредседателя главного фонда страны «Самрук-Казына», затем возглавил холдинг «Байтерек» и в 2016 году получил кресло министра нацэкономики. Но скандал разразился уже через восемь месяцев – Бишимбаева обвинили во взяточничестве и отправили за решётку на 10 лет. В колонии максимальной безопасности он пробыл недолго – сначала ему смягчили наказание и перевели на общий режим, а потом отправили на УДО.

В суде утверждают, что условно-досрочное освобождение Бишимбаева «полностью удовлетворяло условиям закона: он отбыл 2/3 срока, администрацией учреждения характеризовался положительно, имел четыре поощрения, злостных нарушений не имел, возместил процессуальные издержки в размере более 1,5 млн тенге».

К слову, Бишимбаев вину так и не признал, но заявил, что несёт ответственность перед главой государства, попросил прощение и у него, и у народа Казахстана. Позже он пообещал, что всегда будет предан Назарбаеву.

Стекольный завод, который фактически послужил причиной ареста молодого и перспективного чиновника, через некоторое время достроили и запустили. Получил $2 млн за подряд на его строительстве Бишимбаев или нет, не известно. Денег следователи не обнаружили, а сам он как-то заметил, что ущерб, который ему вменили, никогда оплатить не сможет.

Новости партнеров