×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

«Казахстан не исполняет решение ООН»: адвокат Мамая требует изменить приговор

22.11.2023, 19:22
Коллаж Ulysmedia.kz

Адвокат заявил о необходимости освободить от наказания лидера незарегистрированной Демократической партии Казахстана Жанболата Мамая, которого суд приговорил к шести годам условно, передает Ulysmedia.kz.

В Астане прошла пресс-конференция, которая была посвящена несправедливому наказанию лидера Демократической партии Казахстана Жанболата Мамая.

Адвокат осужденного Ернар Кенжебаев, напомнил собравшимся о том, что рабочая группа ООН дала правительству Казахстана шесть месяцев на то, чтобы восстановить права активиста и выплатить ему компенсацию. Эксперты пришли к выводу, что лишение свободы Мамая идет в противовес всеобщей декларации прав человека.

– Мы услышали от судьи, что это решение носит рекомендательный характер, то есть не имеет обязательной юридической силы. В ответ на это мы хотим возразить. Казахстан ратифицировал международный пакт о политических и гражданских правах. Также республика является членом ООН и в рамках уставных обязательств должна выполнять международные договорные обязательства рабочих групп ООН. Поэтому мы надеемся на объективность, – заявил Кенжебаев.

Помимо этого, он обратил внимание на многочисленные нарушения, которые были выявлены в ходе судебных разбирательств.

–В ходе главного судебного разбирательства было изменено обвинение – был составлен новый обвинительный акт в отношении Жанболата Мамая по данному уголовному делу. Это было сделано после ходатайства гособвинителя и на основании чего политический деятель был осужден, – пояснил адвокат.

Адвокат считает, что права на защиту Мамая были нарушены, так как прокурор сначала вынес обвинительный акт со статьями средней тяжести, а затем переквалифицировал их во время суда на тяжкие, что «не даёт возможности всем быть равными перед судом и законом, как это указано в Конституции».

Напомним, в апреле активиста признали виновным в «распространении заведомо ложной информации», «организации массовых беспорядков» и приговорили к шести годам лишения свободы.

Новости партнеров