×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Поддерживают авторитарный режим: почему «Феминита» против митинга «Жаңа Адамдар»

23.11.2023, 12:10
Tengrinews.kz/коллаж Ulysmedia.kz

Активистки инициативы «Феминита» не поддерживают мероприятия, где происходит размывание контекста и выделение непонятных тем, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Активистки инициативы «Феминита» отказали организации «Жаңа Адамдар» в участии в митинге, который должен пройти 26 ноября в Алматы.

Причина отказа

«Мы несколько раз были приглашены на митинг 26 ноября 2023 года в Алматы, однако после прочтения пресс-релиза нельзя не остаться без удивления и даже шока. «Феминита» не поддерживает использование даже для сравнения темы животных (лозунг «Скажи нет «миру животных»»). Когда в Казахстане происходят массовые убийства животных (диких и домашних) – сравнивать их с насильниками и абьюзерами крайне некорректно. И вообще это выглядит как кампания против корриды», - говорится в сообщении.

Также активистки указали на то, что «Жаңа Адамдар» не было разрешения на проведение митинга, когда они начали активную кампанию по призыву людей.

«Если бы такое сделал оргкомитет 8 марта в Алматы или Астане, которые проводят такие собрания уже с 2017 года (алматинские сестры) и с 2022 года (астанинские сестры), это бы завершилось привлечением к административной ответственности. Получается, кому-то можно всё, а кому-то – ничего. Избирательность, дискриминация одних активисток в пользу других – тревожный сигнал. Более того от «ЖА» мы не видели ни одного случая солидаризации с активистками, феминистками, ЛБКТ-женщинами (лесбиянки, бисексуалки, квир и трансженщины), которые борются за права разных женщин и принятие закона о противодействии семейно-бытовому насилию», - пишут активистки.

Также они заявили, что при наборе волонтерок в «Жаңа Адамдар» новеньким выдают 10страничный документ для ознакомления.

«Он начинается с цитаты Токаева про то, что мы все должны начать с себя, что мы не должны уповать на государство и должны строить свою жизнь сами. Там есть и рассуждения и о кровавом январе 2022 года, где событиям даётся такая оценка, что они были результатом действий обманутых людей, которые поверили в то, что проблемы легко решаемы, например, через смену президента. Но на самом деле нет никого, кто бы мог его заменить, потому что он – единственный в своем роде. Всё это мы приводим со слов активистки, которая побывала в офисе «ЖА» в Астане.

Можете ли вы поддерживать «ЖА»? Решайте сами. Но что точно и непоколебимо: мы не можем стоять в одном ряду с теми, кто оправдывает авторитарный режим будь то правление Назарбаева или Токаева.

Более 30 лет нашей независимости в стране продолжается фемицид и до сих пор у нас нет ни антидискриминационного законодательства, ни отдельного закона о противодействии семейно-бытовому насилию. Движется ли стратегически и концептуально митинг «ЖА» в этом направлении? Сомневаемся», - говорится в заявлении.

Феминита

Казахстанская феминистская инициатива “Феминита” – низовой квир-феминистский коллектив, ставящий целью создание и укрепление прав женщин и активистских сообществ, способных внести изменения в социальную, политическую, экономическую и культурную сферы для наиболее угнетенных групп населения Казахстана (лесбиянки, бисексуалки, квир, женщины-инвалиды, женщины в секс-работе).

Читайте также: Феминицид и новая волна бытового насилия: о чём заявили казахстанские правозащитники

 

 

 

 

Новости партнеров