×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Совет Европы призвал аннулировать «золотые паспорта» путинских олигархов

24.11.2023, 00:07
Коллаж Ulysmedia.kz

22 ноября депутаты Европарламента обсудили результаты журналистского расследования, согласно которому финансовая индустрия Кипра была использована российскими олигархами для обхода международных санкций, передает Ulysmedia.kz.

Множество «серых схем»

В Совете Европы указали, что с помощью «золотых паспортов» и визовых схем, Кипр способствовал российскому влиянию, а также призывали ввести на уровне ЕС уголовное наказание за обход санкций, закрыть имеющиеся лазейки и аннулировать «золотые паспорта» находящихся под санкциями олигархов.

– Кипрские власти и так известны своим мягким подходом, из-за которого там и раньше процветал грязный бизнес, но сейчас с Россией дело обстоит еще хуже. Здесь существует реальная угроза для безопасности, – заявила депутат Совета Европы от Бельгии Саския Брикмон.

Контекст

Напомним, с 2014 года власти Кипра помогли в отмывании денег почти сотне путинским олигархам, которые находятся под международными санкциями в связи с аннексией Крыма и последующим полномасштабным военным вторжением РФ в Украину.

О таких громких заявлениях стало известно после крупного расследования Cyprus Confindencials, обнародованном международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

Как стало известно, с 2014 года кипрские фирмы действовали в интересах 96 россиян, оказавшихся под международными санкциями, 67 из них – входили в список миллиардеров Forbes 2023 года.

В общей сложности журналисты ICIJ обнаружили около 800 компаний и трастов, зарегистрированных в секретных юрисдикциях, которые принадлежали или контролировались россиянами. Они подчеркнули, что секретные юрисдикции – это страны и территории, которые обеспечивают режим низких налогов и анонимность корпоративных владельцев.

Роль президента Кипра

Также журналисты отметили, что типичным примером «клановости», которая лежит в основе «кипрской модели», они называют Никоса Анастасиадиса. Он занимал пост президента Кипра с 2013 по 2023 годы. Как выяснили авторы расследования, до вступления в должность президента Анастасиадис основал юридическую компанию, которая осуществляла оффшорные услуги и была очень привлекательна для российских клиентов.

Как велось расследование

В расследовании принимали участие более 270 журналистов из 54 стран мира. Чтобы выявить незаконные активы, они проанализировали утечки из документов для внутреннего пользования датированных периодом с середины 1990-х годов по апрель 2022 года, в том числе: финансовых отчетов, заявок на открытие банковских счетов и сообщений электронной почты.

Ранее стало известно, что ЕС начал рассматривать 12-ый пакет санкций в отношении России. В него могут попасть компании из Казахстана.

Новости партнеров