×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Гуманитарное перемирие: ХАМАС освободит часть израильских пленных

24.11.2023, 06:09
Коллаж Ulysmedia.kz

С 07:00 24 ноября по местному времени в секторе Газа между боевиками ХАМАС и Израилем запланировано гуманитарное перемирие. Четырехдневная пауза в боевых действиях позволит начать обмен заложниками и доставить в сектор Газа гуманитарную помощь, передает Ulysmedia.kz.

Перемирие должно действовать в течение четырёх дней. За это время планируется обменять 50 женщин и детей из 239 израильских заложников на 150 палестинских заключенных подростков и женщин. Кроме этого, в Газу из Египта смогут въехать до 300 грузовиков с гуманитарной помощью.

Как стало известно, в первый день планируется освободить 13 израильских заложников. Об этом сообщил официальный представитель МИД Катара Маджид аль-Ансари.

– Контакты со всеми сторонами и посредниками по перемирию в секторе Газа прекращены, переданы списки тех, кто будет освобожден. Перемирие вступит в силу в 7:00 по местному времени. Первая партия гражданских заложников будет передана завтра, в пятницу, около 16:00. В первую партию заложников, которая будет освобождена, войдут 13 женщин и детей, – заявил дипломат.

За десять дополнительно отпущенных группировкой «Хамас» заложников последует еще один день паузы в боевых действиях.

Ранее власти Израиля и представители «Хамаса» заявляли, что процесс обмена заложниками начнется уже 23 ноября.

Контекст

ЦАХАЛ начала операцию в секторе Газа в ответ на нападение террористов ХАМАС на Израиль, в результате которого около 1200 человек были убиты и более 200 захвачены в заложники. Своей целью в Газе руководство Израиля называет полное уничтожение ХАМАС. По оценкам минздрава Газы, с начала войны в секторе якобы погибло более 13 тысяч человек, среди которых более 5 тысяч детей и 3 тысяч женщин.

Казахстан осудил нападения ХАМАС на мирных граждан Израиля и захват заложников, включая иностранцев. МИД РК также призвал Израиль воздержаться от «непропорционального использования силы, ведущего к многочисленным жертвам среди мирного населения сектора Газа и разрушению гражданской инфраструктуры».

Новости партнеров