×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Лукпан Ахмедьяров получил премию имени Михаила Дорофеева

24.11.2023, 10:45
Informburo.kz / RFE/RL/ коллаж Ulysmedia.kz

Премия рассчитана на журналистов действующих СМИ, главных редакторов и авторов самостоятельных медиапроектов, включая Telegram-каналы, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Лауреатом премии имени Михаила Дорофеева стал журналист Лукпан Ахмедьяров.

Он отметил, что мы все еще живем в стране, где журналисты испытывают угрозы. Но при этом верит, что свободным медиа в Казахстане быть.

Помимо денежной выплаты, лауреаты получают памятную статуэтку.

Медиа Курылтай

В Алматы стартовала 15-я ежегодная отраслевая конференция по вопросам развития рынка СМИ «Медиа Курылтай 2023».

Директор правового медиацентра Диана Окремова сравнила новшества в законопроекте «О масс-медиа» с мировой практикой.

«Во всем мире субсидии для СМИ выделяются с целью развития плюрализма, у нас же государство по-прежнему считает, что должно полностью контролировать информационную сферу, считает эксперт. «Возможно, новый закон обеспечит определенную прозрачность, но система государственного бюджетного контроля останется», - сказала она.

Руководитель правовой службы Media Qoldau Гульмира Биржанова обратилась к депутатам с просьбой поддержать новые предложения от медиасообщества: по госзаказу, маркировке, обеспечению безопасности журналистов.

Михаил Дорофеев

Михаил Дорофеев становился лауреатом президентской премии в области СМИ, являлся академиком Академии журналистики Казахстана, отдал труду на благо отрасли более 25 лет.

Михаила Дорофеева не стало 30 января 2021 года.

Лукпан Ахмедьяров

Лукпан Ахмедьяров известен в Казахстане как профессионал, преследуемый властью за свою деятельность. Он лауреат международной премии Питера Маклера, присуждаемой международной правозащитной организацией «Репортеры без границ». Награду и международное признание он получил после вооруженного нападения, в результате которого получил 8 ножевых ранений и 2 ранения из травматического оружия. Арестованные по уголовные делу о нападении на журналиста прямо или косвенно указывали на Муслима Ундаганова, занимавшего тогда пост начальника областного управления спорта. Но причастность чиновника к преступлению так и не была доказана.

В 2009-м Ахмедьярова арестовали «за неуважение к суду». Тогда он строптиво повёл себя как свидетель на судебном процессе по обвинению бывшего советника акима ЗКО Алпамыса Бектурганова в клевете на акима области Бактыкожи Измухамбетова. Судью обидели слова Лукпана о том, что «он не хочет участвовать в этом балагане».

В 2011-м его задержали после акции протеста против инициативы о проведении референдума по продлению полномочий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. На плакатах, которые были прикреплены к одежде протестующих, было написано «Я против референдума», «Я за и честные выборы», «Назарбаев мой президент …и я ничего не могу с этим поделать». За этот марш протеста Лукпан получил наказание в виде ареста на 15 суток.

Новости партнеров