×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

В Halyk Finance негативно восприняли решение о выделении 1,5 трлн тенге из ЕНПФ

24.11.2023, 19:55
Фото из открытых источников

Эксперты банка поддержали мнение МВФ о том, что финансирование через пенсионный фонд – это не самый лучший способ для государственных инвестиций, передает Ulysmedia.kz.

Ранее стало известно, что правительство Казахстана намерено профинансировать инфраструктурные проекты на 1,5 трлн тенге, используя пенсионные активы казахстанцев. После такого громкого заявления в компании Halyk Finance прокомментировали данную инициативу. Эксперты инвестиционного банка были солидарны с мнением МВФ о том, что финансирование через пенсионный фонд – это не самый лучший способ.

Попытка финансирования правительственных затрат

– Заявленная инициатива по использованию средств ЕНПФ для финансирования инфраструктуры, по сути, является еще одной попыткой финансирования правительственных затрат без парламентского контроля и вне рамок стандартных бюджетных процедур, – заявили в финансовой организации.

Специалисты подчеркнули, что стандартные принципы МВФ и ОЭСР по созданию полноценной бюджетной системы в стране опираются на то, что финансовая деятельность всего сектора госуправления должна быть подотчетна всему обществу через парламент.

Нужно соблюдать рыночные принципы

Как отметили в Halyk Finance, помимо внебюджетного финансирования правительственных затрат много вопросов вызывает и сама процедура привлечения заемных средств за счёт ЕНПФ.

– На данный момент механизм использования средств ЕНПФ для инфраструктурных проектов все еще прорабатывается между правительством и Национальным банком, однако уже было объявлено, что первичным заемщиком денег ЕНПФ будет НУХ «Байтерек». Если все-таки будет принято решение о финансировании модернизации инфраструктуры за счет ЕНПФ вне республиканского бюджета, то, по нашему мнению, очень важно будет соблюдать рыночные принципы для приобретения облигаций НУХ «Байтерек» за счет средств ЕНП, – пояснили в компании.

Нарушение прав вкладчиков ЕНПФ

В Halyk Finance убеждены, что при выпуске облигаций, которые будут куплены ЕНПФ, то все эти ценные бумаги должны быть предложены всему рынку. Эксперты подчеркнули, что если частные рыночные инвесторы не заинтересуются ценными бумагами, то ЕНПФ не должен их покупать, защищая таким образом интересы вкладчиков этого государственного пенсионного фонда. Так, отход от рыночных принципов, будет наносить колоссальный вред развитию рынка ценных бумаг в Казахстане и будет нарушать права вкладчиков ЕНПФ.

Напомним, ранее председатель Нацбанка Казахстана Тимур Сулейменов рассказал, как будут распределены 1,5 трлн тенге, которые кабмин планирует изъять из Единого пенсионного фонда (ЕНПФ) на модернизацию энергообъектов.

Новости партнеров