×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

На страже свободы слова: в Брюсселе наградили самых мужественных журналистов 2023 года

29.11.2023, 07:14
Коллаж Ulysmedia.kz

28 ноября прошла 31-я церемония вручения премий международной неправительственной организации «Репортеры без границ» (RSF), передает Ulysmedia.kz.

В мероприятии приняли участие журналисты со всего мира, а награждение проходило в нескольких номинациях.

Лауреаты премии

Так, награду в категории «Влияние» получил колумбийский журналист Хуан Пабло Барриентос. Благодаря его работе в 2022 году Колумбия узнала личности 26 католических священников, обвиненных в сексуальных преступлениях. Сам автор на протяжении последних семи лет подвергается преследованиям и цензуре за свои расследования. Как отметили в жюри конкурса, «его материалы позволяют колумбийскому народу выявлять преступников и бороться с безнаказанностью».

Премии в категории «Мужество» удостоился египетский блогер Мохамед Ибрагим Радван. По мнению организаторов, в Египте его имя – это синоним мужественной журналистики.

В начале 2019 года он вышел на свободу после пятилетнего тюремного заключения. Власти не разрешили ему возобновить журналистскую работу и установили за ним наблюдение. Но когда в сентябре того же года в Египте начались протесты, он, несмотря ни на что, освещал демонстрации. Через некоторое время журналист был повторно арестован и приговорен к пяти годам тюрьмы за «публикацию ложных новостей».

В категории «Независимость» был награжден гватемальский журналист Хосе Рубен Самора, основатель газеты elPeriódico, которая на протяжении двух десятилетий обличала коррупцию политической элиты Гватемалы.

Сам журналист не раз становился объектом угроз и судебных преследований, а в июле 2022 года был арестован по «сфабрикованному» обвинению в отмывании денег и провел почти год в предварительном заключении. В мае 2023 года редакция была вынуждена закрыться. И хотя приговор к шести годам лишения свободы, вынесенный ему в июне 2023 года, был отменен по апелляции 13 октября, Самора остается в заключении до нового судебного разбирательства.

Впервые премию вручили фоторепортёру

Помимо основных журналистских номинаций, в этом году была впервые вручена премия для фоторепортёров. Её назвали в честь молодого фотожурналиста, погибшего в 2011 году – «Лукас Долега – SAIF».

Лауреатом премии стала француженка Карин Пьер. Она была удостоена награды за снятый в Пакистане фоторепортаж «Забери меня домой!» о двух приютах в Карачи и Мултане, где содержатся сотни отвергнутых женщин и детей.

– Брошенные мужьями, отвергнутые семьями, ставшие жертвами многолетнего жестокого обращения, большинство этих женщин проведут остаток жизни в этих стенах, – заявили организаторы конкурса.

Также в церемонии награждения приняла участие лауреат Нобелевской премии мира 2022 года, глава Центра гражданских свобод Украины Александра Матвийчук.

Стоит подчеркнуть, что всего на премию был номинирован 21 журналист из 18 стран, в том числе заочно арестованный в России глава расследовательского издания Bellingcat Христо Грозев и редактор закрытого режимом в Беларуси новостного сайта «Tut.by» Марина Золотова, которую в марте приговорили к 12 годам тюремного заключения.

Напомним, 28 ноября было оглашено последнее слово лидера незарегистрированной оппозиционной партии «Алга, Казахстан!» Марата Жыланбаева. По словам адвоката оппозиционера Мейржана Доскараева, своё последнее слово он говорил в течение трёх часов.

Приговор должен быть оглашен 29 ноября 2023 года.

Новости партнеров