×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Ожидается ли энергодефицит в регионах Казахстана, ответили эксперты

29.11.2023, 11:30
Иллюстративное фото

Энергосистема Казахстана разделена на три зоны, исходя из месторасположения крупных энергетических объектов, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Эксперты Института экономических исследований отметили, что Казахстан обладает самым крупным топливно-энергетическим комплексом в регионе Центральной Азии. При этом энергосистема страны поделена на три зоны:  

- Северная зона: порядка 70% всех генерирующих мощностей страны, сосредоточена в основном возле угледобывающих месторождений.

- Южная зона: при самой большой населенности является дефицитной, покрывается перетоками с Северной энергозоны.

- Западная зона: эксплуатируются только ТЭС на газе, при этом часть электростанций являются собственными источниками электроэнергии нефтегазовых месторождений и не поставляют электроэнергию в сеть.

Какие прогнозы

Сообщается, что в минэнергетики уже сделали прогнозы: к 2030 году планируется увеличение выработки электрической энергии до 140,5 млрд кВт*ч, при этом потребление в стране возрастет до 146 млрд кВт*ч, то есть дефицит составит более 6 млрд кВт*ч.

«На сегодняшний день имеющиеся мощности не дают возможности покрыть дефицит электроэнергии по следующим основным причинам: высокий износ инфраструктуры и соответствующие потери при передаче электроэнергии. Так, потери электроэнергии только в 2020 году при передаче в сетях АО «KEGOC» составили 2767,86 млн. кВт*ч (5,7%), тогда как потери в сетях РЭК 4739,5 млн. кВт*ч (10,9%). Степень износа электросетевого оборудования в сетях РЭК составляет более 65%», - говорится в публикации.

Кроме того, среди причин выделяют низкую стоимость электроэнергии. Это обстоятельство не позволяет привлечь крупные инвестиции, так как имеются сложности возврата вложенных средств.

«Также недостаточное развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Несмотря на то, что в Казахстане имеется высокий потенциал развития ВИЭ (порядка 1 трл кВт*ч, который превышает более чем в 9 раз текущий спрос на электроэнергию в размере 114 млрд кВт*ч), развитие ВИЭ в стране не поспевает за общемировой тенденцией. Поэтому в Казахстане стоимость электроэнергии от ВИЭ гораздо дороже по сравнению с традиционной энергией от угольной генерации», - пишут эксперты.

Зеленая энергия

Приводится пример: в 2020 году в мире было введено 162 ГВт энергии от ВИЭ, из которых 62% были значительно дешевле, чем энергия от ископаемого топлива.

«Так, по сравнению с прошлым годом стоимость солнечной энергии снизилась на 16%, энергии ветра – на 13%. Таким образом, ВИЭ открывает странам возможность стремиться к коммерческой привлекательности проектов ВИЭ и достижения «углеродной нейтральности». Введенные в 2020 году новые проекты ВИЭ позволят развивающимся странам сэкономить до 156 млрд долларов США.

В свою очередь в Казахстане стоимость «зеленой» энергии в 3 раза выше мировых цен. Так, в Казахстане цена за солнечную энергию оставляет 8,6 центов, когда среднемировая цена на солнечную энергию не превышает 1,1-3 цента и с каждым годом имеет тенденцию к снижению», - говорится в публикации.  

В целом к 2030 году ожидается увеличение доли ВИЭ до 15%, а к 2060 году Казахстан заявил об «углеродной нейтральности».

В публикации Института говорится, что из проведенного анализа можно сделать следующие выводы и рекомендации:

- стране необходимо в максимально сжатые сроки ускорить процесс подключения Западной зоны к Единой энергосистеме страны («закольцевать» энергосистему страны);

- снизить износ электросетевой инфраструктуры и провести оцифровку системы посредством увеличения инвестиций;

- разработать механизмы стимулирования использования технологии ВИЭ населением и субъектами МСБ, а также рассмотреть вопрос выделения земель нерезидентам под проекты ВИЭ.

Контекст

Напомним, ранее сообщалось, что министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу провёл переговоры с главами двух крупнейших мировых энергетических компаний. В рамках встречи стороны обсудили вопросы дальнейшей реализации совместных инвестиционных проектов в нашей стране.

Новые ветроэлектростанции

Переговоры прошли в рамках казахстанского круглого стола по глобальным инвестициям – Kazakhstan Global Investment Roundtable – 2023. В ходе встречи с руководством французской компании Total Energies глава МИДа обсудил основные моменты дальнейшего сотрудничества и вопросы создания гибридных проектов с использованием возобновляемых источников энергии. В частности, стороны обговорили строительство ветроэлектростанции в Жамбылской области мощностью 1 ГВт.

Во время беседы в руководстве энергетической компании подчеркнули, что заинтересованы в расширении инвестиционного сотрудничества с нашей страной.

Производство «зелёного» водорода

Помимо этого, Нуртлеу обсудил с главой саудовской компании ACWA Power намерение Казахстана увеличить производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии до 30% к 2030 году. Он также высоко оценил стремление компании реализовать проект строительства ветряной электростанции мощностью до 1 ГВт.

Так, по словам руководства ACWA Power, компания планирует долгосрочное сотрудничество и хочет расширить инвестиции по проектам опреснения воды и производства «зелёного» водорода в Казахстане.

 

Новости партнеров