×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

В генпрокуратуре ушли от ответа на вопрос о приговоре Марата Жыланбаева

30.11.2023, 22:07
Коллаж Ulysmedia

Заместитель генерального прокурора Жандос Умиралиев уклонился от четкого ответа на вопросы относительно действий суда, который вчера, сохраняя конфиденциальность, вынес приговор гражданскому активисту Марату Жыланбаеву, передает Ulysmedia.kz.

Журналистка в ходе диалога в кулуарах мажилиса поинтересовалась, не рассматривает ли Генеральная прокуратура данное решение суда как нарушение прозрачности, и следует ли ожидать официального заявления со стороны Генеральной прокуратуры.

Журналистка настаивала на том, что ее вопрос касается не столько самого приговора, сколько требования об открытости при его оглашении. Другие представители СМИ, присутствующие на месте, также подчеркивали, что вопрос касается прозрачности процесса.

Умиралиев, выступая перед прессой, изначально оправдывал закрытость судебного разбирательства в случае Жыланбаева. На вопрос, должно ли оглашение приговора быть публичным, представитель прокуратуры ответил, что "не понимает вопроса".

Вчера Жыланбаева приговорили к 7 годам тюрьмы. 

Последнее слово Жыланбаева

По словам адвоката оппозиционера Мейржана Доскараева, своё последнее слово Жыланбаев говорил в течение трёх часов.

“Он говорил очень правильно и уместно, при этом привел доказательства своей невиновности. Жыланбаев заявил, что невиновен. Он напомнил, что участвует в митингах с 2016 года и с тех пор подвергается политическому преследованию”, – сообщил адвокат накануне.

Состояние Марата Жыланбаева

Со слов адвоката, 1 ноября, когда активист объявил голодовку, он весил 72 кг.

“Вчера его вес составил 59 кг. Он пьёт только воду”, – рассказал адвокат Жыланбаева 16 ноября.

Жыланбаев зашил себе рот

Ранее стало известно, что активист зашил себе рот. В КУИС заявили, что в тот же день после “проведённой руководством учреждения профилактической беседы” Жыланбаев снял швы.

Однако правозащитница Бакытжан Торегожина и адвокат активиста сообщили, что администрация СИЗО принудительно сняла швы с его рта.

Контекст

Жыланбаев находится в СИЗО с мая. Ранее суд вынес решение рассматривать уголовное дело в отношении активиста в закрытом режиме. Его соратники и защита выступают против этого решения. Активистов арестовывали за пробежку в поддержку Жыланбаева.

Судебный процесс над Жыланбаевым начался 30 октября в Астане. 

Чем известен Жыланбаев

Марат Жыланбаев – казахстанский марафонец, также известный своей критикой в адрес государства. Он является единственным человеком в мире, который сумел в одиночку пробежать крупнейшие пустыни. В прошлом году общественный фонд "Ар-Бедел" подал в суд на Жыланбаева по делу о защите чести и достоинства экс-президента Нурсултана Назарбаева после высказываний активиста. Жыланбаев выиграл иск.

Он родился 19 августа 1963 года в Карагандинской области. Жыланбаев единственный человек, пробежавший через крупнейшие пустыни планеты – в Азии, Африке, Австралии и Америке, каждый его пробег был не менее 1200 км. Он является мастером спорта международного класса. Победитель и призер международных соревнований по ультрамарафону. Установил 7 мировых рекордов по марафонскому бегу, которые занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

Новости партнеров