×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Льготные кредиты: сформирован пул проектов АПК на 1,6 трлн тенге

01.12.2023, 11:57
Коллаж

В Астане прошла встреча зампремьера с руководителями финансовых институтов АПК (Банк развития Казахстана, Аграрная кредитная корпорация, НУХ «Байтерек») и Halyk Bank, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Участники встречи обсудили приоритетные направления агропроектов для льготного финансирования.

Общее решение — конечная ставка вознаграждения для аграриев не более 6% и непрерывное финансирование проектов, отвечающих требованиям государственной политики развития сельского хозяйства.

«Halyk Bank готов участвовать в софинансировании проектов в сфере АПК совместно с правительством и холдингом Байтерек при выделении государственных субсидий аграриям. Как отметила на совещании глава правления Умут Шаяхметова, банк поддерживает решение о смещении фокуса государственной поддержки, в первую очередь, на глубокую переработку, готов активно поддерживать инициативы правительства в сфере АПК.

Руководители Банка развития Казахстана и Аграрной кредитной корпорации также подтвердили готовность рассматривать софинансирование, синдицирование с банками второго уровня для проектов, отвечающих приоритетным направлениям госполитики в сфере сельского хозяйства», - говорится в сообщении.

По словам Серика Жумангарина, приоритетные направления развития сельского хозяйства во многом определены продуктовой корзиной казахстанцев.

Это шесть основных групп товаров, на которые приходится половина потребительских расходов: мясо (17%), хлеб и крупы (8%), молочные продукты (5%), овощи (4%), фрукты (4%), сахар и кондитерские изделия (3,6%).

«Именно поэтому наша задача – обеспечить производство этих продуктов в стране и снизить их стоимость для потребителя. В этих целях льготным финансированием государства в первую очередь будут поддержаны проекты по строительству молочно-товарных ферм, овощехранилищ, развитию животноводства, орошению, переработке зерновых, мяса, плодов и овощей», - сказал он.

Уже сформирован пул из 500 потенциальных проектов переработки в сфере АПК общей стоимостью 1,6 трлн тенге.

Контекст

Отметим, ранее в ходе заседания депутат сената Сакен Арубаев заявил, что статистика Минсельхоза и акиматов не соответствует количеству сельскохозяйственных кооперативов.

 

Новости партнеров