×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Экономика Казахстана может недополучить 80 млрд тенге из-за ситуации на границе ЕС

05.12.2023, 23:30
АФК

Поступление около 80 миллиардов тенге в экономику Казахстана может быть серьезно подорвано из-за закрытия пунктов пропуска на границах России и Беларуси с Европейским союзом, передает Ulysmedia.kz.

Вице-министр транспорта Сатжан Аблалиев выразил обеспокоенность текущей ситуацией, отметив положительную динамику в области грузовых перевозок между Казахстаном и европейскими странами в последние годы. В прошлом году доля казахстанских перевозчиков на этом рынке выросла на 13%, достигнув 48%, что привело к дополнительному поступлению в экономику страны в размере примерно 80 миллиардов тенге.

Однако в настоящее время восемь из тринадцати пунктов пропуска между Беларусью и Европой закрыты, а все восемь пунктов пропуска между Россией и Финляндией также находятся в состоянии закрытых. Это приводит к увеличению времени простоя казахстанских транспортных средств на границах Белоруссии и Литвы, а также Латвии.

Сатжан Аблалиев также подчеркнул, что проведены переговоры с Туркменистаном и Ираном о возможности обеспечения свободного транзита через Южный маршрут для казахстанских перевозчиков, доставляющих грузы в Европу. Этот маршрут, хотя и предлагает альтернативу, сопровождается повышением фрахта и увеличением времени доставки. Тем не менее он рассматривается как вариант для перевозки грузов, подпадающих под санкции, в случае закрытия всех пунктов пропуска на границе с Россией и Белоруссией.

Новости партнеров