×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Какие продукты Казахстан производит с иностранными компаниями

06.12.2023, 09:15
Коллаж

Сообщается, что инвесторам предоставляются широкие возможности для вклада в аграрный сектор, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Премьер-министр Алихан Смаилов ответил на депутатский запрос о том, какие проекты в агропромышленной сфере реализуются с участием иностранных компаний.

По словам Смаилова, за последние четыре года в Казахстане сдали в эксплуатацию 29 проектов, общая сумма которых составила 294 млн долларов. В каждом присутствует зарубежное участие.

При этом премьер добавил, что в этом году, в сравнении с показателями 2020-го, зафиксирован рост производства растительного масла, мучных кондитерских изделий, мясных консервов.

Кроме того, ожидается реализация еще порядка 40 проектов на 2,2 млрд долларов. Эти проекты позволят увеличить производство зерновых культур, овощей, мяса и кормов для животных.

Какие сейчас действуют проекты

Смаилов назвал некоторые из уже действующих проектов. К примеру, мясоперерабатывающий завод Beef Export Group с участием РФ; предприятие по производству экстракта лукового сока с участием Южной Кореи; предприятие по производству овсяных хлопьев с участием Швейцарии.

Инвесторы получают широкие возможности: заключение соглашения об инвестициях с правительством, освобождение от ряда налогов и обеспечение стабильности инвестиционного законодательства.

Контекст

Отметим, ранее сообщалось о том, что в Казахстане сформирован пул проектов АПК на 1,6 трлн тенге. Общее решение — конечная ставка вознаграждения для аграриев не более 6% и непрерывное финансирование проектов, отвечающих требованиям государственной политики развития сельского хозяйства. 

Также ранее в ходе заседания депутат сената Сакен Арубаев заявил, что статистика Минсельхоза и акиматов не соответствует количеству сельскохозяйственных кооперативов.

Новости партнеров