×
447.4
477.55
4.76
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.4
477.55
4.76

О забастовке рабочих West Oil Software высказался Мирзагалиев

Фото взято из открытых источников

Председатель «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев высказал свое мнение о забастовке рабочих West Oil Software, передает Ulysmedia.kz.

Мы не можем принять их в штат национальной компании, — прокомментировал протесты он.

При этом он пообещал, что компания обновит технику West Oil Software.

Мы позицию рабочих приняли и договорились, что в течение трех лет «КазМунайГаз» поможет за счёт предоплаты услуг с обновлением техники. Речь идет о более чем 200 единицах техники. Это очень значительные суммы. Но мы поддержали, — отметил Мирзагалиев.

Магзум Мирзагалиев назначен главой нацкомпании «КазМунайГаз» в апреле 2022 года. За несколько лет до этого работал вице-министром нефти и газа; заместителем министра энергетики, министром экологии, геологии и природных ресурсов, министром энергетики.

В Мангистау сотрудники нефтесервисной компании West Oil Software объявили забастовку. Они требуют присоединить их к АО «Национальная компания “КазМунайГаз”, а также распространить на них единую систему оплаты труда и обновить материально-техническую базу.

Вечером 11 декабря бастующие заявили, что не будут расходиться и продолжат протесты, несмотря на погодные условия. По словам рабочих, на месте дежурят сотрудники спецподразделения полиции.

Также в Сети появилось видео бастующих, на нём слышно, как некий мужской голос произносит: «Говорят, нельзя устанавливать палатку», «Не дают ставить палатку».

Тем временем в Каракиянском районном суде уже приняли иск работодателя West Oil Software и признали забастовку незаконной. Ответчиками стали 37 человек (приводятся их имена) и 475 работников по списку. Дело рассматривает судья Маншук Джумаева.

Бастующие в своём обращении к властям заявляют, что ранее они выдвигали требования в соответствии с законодательством. Однако, после того, как их проигнорировали, они воспользовались своим конституционным правом и пошли на крайнюю меру, а именно вышли на забастовку.

Ранее Ulysmedia.kz писал, что 1 ноября в Астане прошла встреча работников предприятия с руководством КМГ и представителями министерства энергетики. Также состоялась встреча на месторождении Жетыбай в Мангистау с участием 60 работников компании.

В настоящее время принято решение об удовлетворении требования об обновлении транспортной техники. Что касается единой системы оплаты труда, то компания West Oil Software не входит в группу КМГ, а потому применение ЕСОТ невозможно.

Новости партнеров