×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Видеокамеры вам в помощь, или Как полиция остановила буллинг и изнасилования в школах

19.12.2023, 17:00
Коллаж Ulysmedia

В МВД не сомневаются, что теперь в школах дети будут в полной безопасности. Сегодня на брифинге руководитель Комитета административной полиции сообщил, что ЧП случались раньше, до того, как в учебных заведениях установили камеры. По его словам, сегодня в Казахстане все школы на 100 процентов оснащены камерами видеонаблюдения, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Казахстане происходит все больше трагедий, связанных с детьми. Более того, нередко несчастные случаи происходят в стенах школ. Случаи с изнасилованиями, нападениями и буллингом чуть не ежедневно обсуждаются в СМИ и соцсетях.

Ulysmedia.kz спросил у главы Комитета административной полиции МВД Кайсара Султанбаева о том, как обстоят дела с безопасностью в школах и проверяли ли учебные заведения после скандалов.

Ответ МВД

   - Да, действительно, в школах у нас имели место такие факты. Все помнят случай в Петропавловске. К сожалению, ещё не все школы к тому моменту были обеспечены специальной техникой, чтобы обеспечить безопасность.

На сегодня все школы страны на 100% обеспечены камерами наблюдения. Отмечается 100-процентное оснащение тревожными кнопками. В части обеспечения лицензированными охранными агентствами – 100 процентов государственных школ обеспечены. У частных – порядка 43%. Турникетами все государственные школы у нас оснащены, - сообщил он.

Неблагополучные семьи

Недавно стало известно о семье из Аксу, где родители злоупотребляют спиртным и оставляют своих детей без присмотра. Сообщалось, что права родителей ограничили на полгода, а детей забрали в центр поддержки.

Однако, кто даст гарантию, что родители исправятся, когда им вернут детей? Как в целом обстоят дела с неблагополучными семьями и что предпринимается для защиты детей в этих семьях?

   - Такие семьи находятся под контролем акиматов, органов опеки и внутренних дел. Прежде чем детей вернут родителям… Конечно, семья будет рассмотрена на комиссии. Будут рассмотрены условия проживания, воспитания, обучения. Только после тщательного рассмотрения будет принято решение о возвращении родителям детей, - ответили в МВД.

Контекст

Напомним, ранее скандал с изнасилованием первоклассника разгорелся в Международной школе Алматы. Мать мальчика подробно рассказала о том, как узнала об изнасиловании, ходе следствия и состоянии ребенка. 

Кроме того, в начале декабря стало известно о семье из Аксу – в управлении полиции Павлодарской области сообщили, что 40-летняя женщина и 49-летний муж решили изолироваться от заботы о своих двух детях в возрасте 11 и 12 лет.

В доме царила полная нечистота, отсутствовали нормальные условия для проживания и обучения детей. Оба родителя длительное время злоупотребляли алкоголем и не имели собственного жилья. В отношении родителей был составлен административный протокол по статье 127 КоАП РК за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию и образованию, а также защите прав и интересов несовершеннолетних. Материал был передан в суд, сообщили в полиции.

Новости партнеров