×
451.31
487.32
4.9
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
451.31
487.32
4.9

Отделение Fly Arystan от Air Astana может привести к росту цен на билеты, заявил министр

19.12.2023, 17:30
Коллаж Ulysmedia

Сообщается, что в потенциальном отделении лоукостера Fly Arystan от Air Astana есть плюсы и минусы, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Министр транспорта Марат Карабаев ответил на вопросы касательно возможного отделения Fly Arystan от Air Astana.

Рост цен

«Вы хорошо знаете, главным держателем акций Air Astana является «Самрук-Казына». Окончательное решение будет принято учредительным составом, в том числе с учетом мнения Air Astana.

Мы говорили о том, что АЗРК предлагает, чтобы Air Astana вычленили из своего состава Fly Arystan. Тем самым, чтобы было больше компаний и это повлияло на конкуренцию. Мнение экспертов, нацфонда «Самрук-Казына» и нашего министерства: это потенциально может привести к подорожанию авиабилетов.

Сейчас Fly Arystan работает в структуре Air Astana. Не как отдельное юридическое лицо. Бухгалтерия одна. Технический персонал один. База для запчастей – едина. За счет этого сокращается расходная часть.

Мы опасаемся, что в случае отделения нужны будут собственные ресурсы: отдельная бухгалтерия, отдельный руководящий состав, отдельная база для хранения запчастей. Все это может привести к подорожанию авиабилетов.

Это обсуждаемый вопрос. Я вам озвучил плюсы и минусы. Плюс – будет повышена конкуренция. Минусы – боимся, что это приведет к резкому увеличению стоимости билетов Fly Arystan», - сказал министр.

Контекст

На прошлой неделе президент Air Astana Питер Фостер заявил, что лоукостер не планируют отделять от авиакомпании. При этом не отрицает, что такие разговоры были.

«У АЗРК как у госоргана есть право на свою позицию, но это вопрос, который решается на уровне государства. Могу вас заверить, что на данный момент никаких таких прерогатив, которые обязывали бы нас полностью вывести FlyArystan из ГК "Эйр Астана", нет. Частичное отделение также не рассматривается. Два месяца назад FlyArystan стал отдельным юридическим лицом. Но это было сделано для того, чтобы получить отдельный сертификат эксплуатанта», - сказал он.

Ранее сообщалось, что Air Astana оштрафовали на 6,7 млрд тенге.

Новости партнеров