×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Асхат Ниязов сообщил об атаках на его соцсети

29.12.2023, 07:38
esquire.kz

Журналист Асхат Ниязов сообщил об атаке на его Telegram-канал, а также профили его жены и коллеги в соцсетях, передаёт Ulysmedia.kz

«Что-то странное происходит вокруг моих социальных сетей. Практически одновременно заблокировали Instagram-аккаунт моей жены и аккаунт Назымгуль (его коллега). Ночью была атака на мой Telegram-канал», – сообщил в своём Instagram Ниязов.

По его словам, пока что остальные его аккаунты в социальных сетях работают и техническая поддержка занимается этим вопросом.

Чем известен Ниязов

Асхат Ниязов — казахстанский журналист и создатель YouTube-канала "Обожаю". В своём проекте он разъезжает по разным регионам страны, чтобы узнать о проблемах и жалобах простых казахстанцев.

После того, как люди делятся своими нареканиями и проблемами, “на сцену выходят” акимы и ведущий пытается донести до них выслушанные им замечания граждан.

Атаки на журналистов

18 января злоумышленники взломали сайт Ulysmedia.kz, опубликовав личные данные главного редактора Самал Ибраевой и её семьи. Руководитель написала заявление в полицию, было возбуждено уголовное дело. 8 февраля в офис Ulysmedia.kz прислали коробку с потрохами животного и фотографиями детей главного редактора издания Самал Ибраевой. Она расценила случившееся как попытку запугать редакцию. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по этому факту. Отметим, что сайт Ulysmedia.kz с лета 2022 года неоднократно подвергался DDoS-атакам. 

13 января неизвестные подожгли автомобиль журналистки Динары Егеубаевой. В начале года она объявила о создании блока “Алтыншы Қаңтар” и баллотировалась на досрочных выборах в мажилис по одномандатным округам. 6 февраля на сына Динары Егеубаевой напали с пистолетом в Алматы.

19 января журналист и автор YouTube-канала «Гиперборей» Вадим Борейко сообщил о попытке заблокировать дверь его квартиры монтажной пеной. По его версии, дверь хотели блокировать, а затем поджечь. 20 февраля Борейко заявил, что две машины его оператора Романа Егорова взорвали.

В октябре прошлого года в редакцию информационного портала Orda.kz пришла посылка – отрубленная свиная голова с фотографией главного редактора Гульнары Бажкеновой. Намеренно разорванное фото положили в пасть животного. Сама Бажкенова заявила, что это связано с публикациями про семью Назарбаевых и фонд первого президента.

10 и 13 января неизвестные разбили окна в офисе редакции сайта Elmedia. Это стало шестым нападением за полгода. Руководитель проекта Гульжан Ергалиева обратилась к министру внутренних дел с требованием взять ситуацию под контроль. Президент Токаев отреагировал на случившееся и поручил тщательно расследовать случаи нападения. Полиция Алматы задержала по подозрению в поджоге пятерых несовершеннолетних граждан. Их же подозревают в нападении на El Media. Правоохранители сообщили, что подростки получили "заказ" через интернет.

Новости партнеров