×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Рис, вода, нефть и дороги: как Кызылординская область готовится жить без нефти

30.12.2023, 17:45
Коллаж Ulysmedia

Добыча нефти – основного экспортного товара Казахстана, сокращается в Кызылординской области уже много лет подряд. К примеру, в 2012 году там добыли 11 млн тонн нефти, в 2018 году этот показатель упал до 6,4 млн тонн, в 2022 году – до 4   млн тонн, а по итогам 2023 года планируется добыть всего 3,5 млн тонн. 

Что вместо нефти

Власти региона пытаются реанимировать нефтедобычу – на инвестиции в геологоразведочные работы было выделено более 16 млрд тенге, однако, похоже, что падение объёмов останется долгосрочным трендом, с которым придется не только смириться, но и научиться жить. Поэтому регион может стать пилотным проектом будущего Казахстана, где нефтедобыча будет снижаться, но позже, после 2040 года. Пока же можно учиться жить без нефти в масштабе одной Кызылординской области.

   - За шесть лет в области планируется реализовать 65 проектов стоимостью 1,1 трлн тенге. Это позволит создать порядка девяти тысяч рабочих мест. В этом году реализованы 12 проектов на сумму 13,1 млрд тенге. В результате принятых мер, доля обрабатывающей промышленности увеличилась до 30%, - сказал аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев на недавнем брифинге.  

Наконец-то построили

В качестве примера он привёл стекольный завод, который строился долго и со скандалами. По его словам, запущенное в прошлом году предприятие сейчас стабильно выпускает продукцию, 70% которой поставляется на внутренний рынок, а 30% идёт на экспорт в Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан.

Проектная мощность завода - 197,1 тыс. тонн стекла в год. С момента ввода он вышел на 85% проектной мощности, выпустив 167 тыс. тонн продукции. Аким считает, что вокруг стекольного завода можно создать пояс из малых и средних предприятий, выпускающих различные стеклянные изделия. Речь идет о восьми дополнительных производствах, которые будут выпускать стеклянные изделия на сумму более 130 млрд тенге в год.

В 2024-м планируется запустить производство на 5 млн квадратных метров энергосберегающего стекла в год, а также начать строительство завода по производству стеклянных бутылок и завода по производству зеркал. Общая стоимость трех проектов составит 32,3 млрд тенге.

Рис растёт – Арал мелеет

На фоне роста потребления воды узбекскими и казахстанскими аграриями из рек Амударья и Сырдарья, первая из них уже давно не доходит до Аральского моря, а так называемый малый Арал, отсоединенный от основного Арала перемычкой, увеличивавшийся в первые годы, вновь стал мелеть. По информации акимата, за последние 12 лет объём воды в северной части Аральского моря уменьшился на 6,8 млрд кубометров - до 20,2 млрд кубометров. С учётом этого повысился уровень солености оставшейся там воды.

Чтобы решить вопросы с обмелением Сырдарьи и Аральского моря, государство до 2025 года готово вложить 4,6 млрд тенге, средства должны пойти на восстановление поврежденной части Кокаральской плотины. По проекту проложат два канала к морю через озеро Карашалан и один канал через озеро Тущы для обеспечения циркуляции воды в море и понижения уровня солености.

Однако ключевым вопросом останется снижение потребления воды в сельском хозяйстве. Рис, бахчевые, томаты, огурцы и другие посевы требуют много влаги, поэтому еще несколько лет назад в министерстве сельского хозяйства планировали сокращение посевов риса и других влаголюбивых культур.

В этом году аграриям области удалось собрать 503 тыс. тонн риса при средней урожайности 56,5 ц с одного га, даже несмотря на нехватку поливной воды. Уменьшение водостока в реках побуждает применять методы капельного и дождевого орошения. В этом году с использованием современных технологий сельскохозяйственными культурами засеяли 872 га. Акимат планирует развивать эту практику и внедрять новые технологии ежегодно ещё на 1000 га.

Что вместо риса

Также планируется продолжить работу по диверсификации посевных площадей. К 2025 году площади, отведённые под рис, будут сокращены с 89 тыс. га до 80 тыс. га в зависимости от объёма выделенной поливной воды. Вместо этого посевные площади маловодных культур будут увеличены на 8,7 тыс. га. В частности, будут увеличены площади под масличные культуры на 13%, под кормовые культуры на 8%, под картофель, овощи, бахчевые культуры на 0,5% и под посев других зерновых культур на 21%.

Помимо этого, планируется использовать новые сорта риса с высокой урожайностью и быстрым сроком созревания. Первые тесты нескольких новых сортов показали, что рис созревает на 10-15 дней раньше, а средняя урожайность выше более чем на 10 центнеров с гектара. Если результаты подтвердятся в следующем году, то новые сорта будут внедрены уже в 2025 году.

Горячую воду придется подождать три года

Новую ТЭЦ стоимостью 215 млрд тенге планируется запустить до конца 2025 года. В прошлом году министерство энергетики подписало соглашение с турецкой компанией Aksa Enerji Uretim AS о строительстве новой парогазовой установки в Кызылорде. Мощность новой ТЭЦ составит 240 МВт электроэнергии и 277 Гкал в час тепловой энергии. Износ основного и вспомогательного оборудования действующей ТЭЦ составил уже 90%. Кроме того, в модернизации нуждается и около половины городских теплосетей. Предполагается, что новая ТЭЦ обеспечит потребности местных жителей в электроэнергии и тепле, а избыток можно поставлять в другие регионы.

   - Недавно в городе Кызылорда началось строительство нового теплоэлектроцентра. Впервые за годы независимости в нашем регионе стартовал масштабный проект по строительству на средства инвесторов теплоэлектростанции. Объект стоимостью 215 млрд тенге будет введён в эксплуатацию в 2025 году. Это позволит отказаться от внешних поставщиков электроэнергии и реализовывать часть произведенной электроэнергии за пределы региона, - пообещал аким.

Также он обрадовал кызылординцев, сообщив, что областной центр получит горячую воду.

   - Это также будет решаться поэтапно в течение следующих трех лет. Для реализации проекта предполагается от правительства выделить порядка 25 млрд тенге, - сказал Налибаев.

По его словам, запуск новой ТЭЦ намечен на август 2025 года. Пока же, проинформировал он, электрические бойлеры Ariston, которые приходится использовать кызылординцам для нагревания воды, выходят из строя через каждые два-три года. Вдобавок их использование приводит к большим счетам за свет и повышенной нагрузке на электросети. Несмотря на изношенность существующей ТЭЦ, аким заверяет, что текущий отопительный сезон проходит в штатном режиме.

Деньги у Утемуратова на строительство терминала взяли, но объект в собственность не отдадут

Налибаев рассказал и о строящемся новом пассажирском терминале областного аэропорта Коркыт-Ата. Общая стоимость проекта составляет 20 млрд тенге, из которых 15,7 млрд тенге были получены в качестве спонсорской поддержки из фонда Булата Утемуратова, а 4,3 млрд тенге - из местного бюджета. Объект будет сдан в эксплуатацию в следующем году. С его запуском ожидается расширение географии полётов из областного центра, который пока соединен регулярными рейсами только с Алматы и Астаной. Открытие терминала должно помочь открыть рейсы не только в другие города Казахстана, но и страны. 

При этом аким заверил, что, несмотря на получение большей части денег у частника, объект останется в госсобственности и не будет передаваться Утемуратову.

   - Особенность этого терминала в государственной собственности. Некоторые люди могут подумать, что если фонд Булата Утемуратова вкладывается, то он (терминал) станет частным. Сейчас он в государственной собственности и в будущем останется в государственной собственности, - заверил аким. 

Среди будущих крупных проектов он отметил расширение в ближайшие три года до четырех полос участка Кызылорда-Актобе международного автокоридора Западная Европа-Западный Китай. На реализацию проекта по поручению главы государства будет выделено 1,1 трлн тенге. Кроме того, уже реконструируется автодорога Кызылорда-Жезказган, состояние которой часто критикуют в социальных сетях. Ремонт 104 км из 216 км, пролегающих по территории Кызылординской области, завершен. Общая стоимость проекта составляет 108,5 млрд тенге. 

Новости партнеров