×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

300 млрд долларов замороженных активов России Зеленский предложил передать Украине

07.01.2024, 10:30
Фото из открытых источников

По словам президента Украины, это возможность заставить государство-террориста заплатить за свой террор, передаёт Ulysmedia.kz

Что случилось

Владимир Зеленский призвал западных партнеров создать правовую базу по использованию замороженных российских активов для поддержки Украины.

“Решение об использовании замороженных российских активов для поддержки Украины будет вполне справедливым и законным ответом на агрессию России против Украины. Это будет правильный сигнал всем потенциальным агрессорам в мире: нападение на другое государство не приносит дивидендов, агрессор вынужден платить в конце концов. Я призываю партнеров быстро двигаться к созданию соответствующей правовой базы. В этом году мы должны добиться ощутимого прогресса в вопросе использования замороженных российских активов в пользу Украины”.

Зеленский напомнил, что замороженные российские активы за рубежом составляют примерно 300 миллиардов долларов. По его убеждению, эти активы должны быть использованы для поддержки Украины.

“Это историческая возможность заставить государство-террориста заплатить за свой террор. Российским элитам и руководству безразличны человеческие жизни, но не безразличны деньги. Потеря активов будет для них самой болезненной потерей. Они ощутят настоящую силу международного сообщества и увидят, что мир сильнее, чем террор”, – добавил Зеленский.

Контекст

Напомним, 24 февраля 2022 года президент России Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции», сославшись на просьбу о помощи от республик Донбасса. Среди целей вторжения была названа «денацификация» Украины. Военный конфликт продолжается по сей день и унёс уже тысячи жизней, причём с обеих сторон баррикад.

Казахстан, как и другие страны ЦА, расположенные по соседству с Россией, после вторжения РФ в Украину сохранил нейтралитет в отношении войны. Страна сохраняет хрупкое равновесие: в РК запретили акции против войны в Украине, но также запретили публично демонстрировать знак Z — один из символов российского вторжения.

Новости партнеров