475.14
4.86

Скончался легендарный немецкий футболист Беккенбауэр

Фото взято из открытых источников

Легенда футбола, чемпион мира 1974 года немец Франц Беккенбауэр скончался на 79-м году жизни, передает Ulysmedia.kz.

Сообщается, что у футболиста были проблемы со здоровьем летом 2023 года.

Беккенбаэур считается одним из лучших защитников в истории футбола. Он единственный игрок этой позиции, который дважды получал «Золотой мяч» — в 1974 и 1976 годах.

Биография Беккенбауэра

Франц Беккенбауэр родился в Мюнхене в 1945 году. Начал карьеру футболиста в составе местного клуба «Бавария» в середине 1960-х годов, впоследствии проведя большую часть своей игровой карьеры именно в этой команде. В 1977 году Франц переехал в Нью-Йорк, чтобы выступать за местный клуб «Нью-Йорк Космос». В те времена «Космос» был проектом американских магнатов, направленным на развитие футбола в США. Привлечение таких звёзд как Пеле, Нескенс и Беккенбауэр должно было привлечь зрителей на стадион и рекламодателей; но в итоге проект не оправдался. В начале 1980-х годов Беккенбауэр провёл несколько десятков игр в составе «Гамбурга». Выступал и в составе сборной ФРГ, за которую сыграл более 100 матчей, в 50 из которых выводил её с капитанской повязкой.

В сумме он провёл в Бундеслиге более 400 матчей. Отличительной чертой его стиля игры было частое подключение к атакующим действиям своей команды, благодаря чему ему часто удавалось забивать голы. Франц отдавался игре полностью, не терпел симуляции со стороны как своих, так и чужих игроков. Пауль Брайтнер в одном из интервью газете Bild рассказал, что после игры Франц часто повышал голос в отношении некоторых игроков, которые по его мнению, «отбывали номер» на поле.

В 2013 году Франц Беккенбауэр стал первым глобальным послом международной детской социальной программы «Футбол для дружбы». По словам Беккенбауэра, в основе проекта лежат «ценности, которые действительно меняют мир к лучшему». 13 июня 2014 года, ФИФА отстранила Беккенбауэра от деятельности, связанной с футболом, на 90 дней. Это связано с отказом от сотрудничества по расследованию дела, связанного с выбором Катара в качестве места проведения чемпионата мира — 2022.