×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Вторая волна заболеваемости гриппом ожидается в феврале – Минздрав

09.01.2024, 10:45
Pixabay

В Казахстане зарегистрировано порядка одной тысячи подтвержденных случаев гриппа, передает корреспондент Ulysmedia.kz.

Что произошло

В ходе заседания правительства министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният отметила, что сейчас в стране продолжается очередной эпидемический сезон заболеваемости ОРВИ, который ежегодно начинается с октября и длится до мая.

«Эпидсезон регистрируется в две волны подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа. Первый подъем заболеваемости в октябре-ноябре и второй - в феврале-марте. В целях профилактики заболеваемости населения в 2023 году привито против гриппа 2 млн 400 тысяч человек из групп риска, что составляет 12% населения страны, при рекомендуемом ВОЗ – не менее 10%», - сообщила она.

Сколько случаев заражения

Глава Минздрава сообщила, что в этом эпидемиологическом сезоне зарегистрировано 2,4 млн случаев ОРВИ.

«С ноября установлена циркуляция вируса гриппа. С начала эпидсезона зарегистрировано 935 случаев лабораторно подтвержденного гриппа. Из них 85% грипп А, и 15% - грипп Б», - добавила министр.

Помимо этого, как и в предыдущий сезон, установлена циркуляция негриппозных вирусов, из них 41% приходится на риновирус, 21% – РС вирус и 14% - аденовирус.

С начала эпидсезона в стационарах получили лечение более 31 тысяч больных, амбулаторно пролечено более 2 млн пациентов. Всего по стране развернуто около 10 тысяч инфекционных коек, их них для детей около 3 тысяч коек.

Корь в Казахстане

Ранее Минздрав сообщил, что в Казахстане зарегистрировано более 29 тысяч случаев заражения корью. 

Премьер-министр страны обратился к родителям-антиваксерам.

 

Новости партнеров