×
443.16
480.39
4.94
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.16
480.39
4.94

ЧП на руднике в Павлодарской области: стали известны подробности

09.01.2024, 11:45
Коллаж Ulysmedia

По словам министра, работает специальная комиссия, которую возглавил заместитель председателя Комитета промышленной безопасности МЧС, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Сырым Шарипханов озвучил подробности обвала на руднике в Павлодарской области.

По словам министра, ЧП произошло около часа ночи. Оператор, работающая на руднике, услышала хлопок и задымление, после чего она вызвала спасателей. Прибывшие на место спасатели на автобусе провалились под землю.

«Место, где автобус со спасателями проезжал - это была ровная земля, там была дорога, территория шахты. И на момент проезда там именно в тот момент застали, когда провал земли произошел. Это естественно шумовой эффект, что показалось, возможно, оператору, что это хлопок, и второе задымление – это пыль, которая поднялась от грунта, который из-за провала земли образовался», - сообщил Шарипханов.

Тайны нет

Сейчас работает комиссия, председателем ее является заместитель председателя Комитета промышленной безопасности МЧС.

«Никакой тайны нет, все открыто, результаты комиссии, когда будут готовы, мы все это доведем до вас. Никто в темноте даже не видел, что это провал. Оператор единственный человек, по чьим данным спасатели прибыли на место. Только он очевидец. Все будет в результате проведения комиссии выяснено», - добавил министр.

Почему спасатели не могут вызволить автобус

Глава МЧС объяснил, по какой причине продолжительное время спасатели не могут вызволить коллег на автобусе, так как в земле имеются пустоты.

«Мы должны быть уверенными, что автобус далее не провалится. Сейчас работает тяжелая техника, чтобы осуществить плавный спуск на дно котлована и осуществить там земельные работы, чтобы добраться до автобуса. Пока до автобуса остается около 5 метров, и необходимо плавный спуск обеспечить», - пояснил глава МЧС.

ЧП на руднике

В ночь на 4 января в Баянаульском районе Павлодарской области недалеко от посёлка Майкаин произошёл обвал на территории шахты АО “Майкаинзолото”.

На момент обвала в автобусе находились четыре человека: три спасателя павлодарского филиала РЦШ ПВАСС и один водитель. На поверхность уже подняты тела двоих погибших. 

“Майкаинзолото”

АО "Майкаинзолото" – одно из предприятий Центрального Казахстана по добыче и переработке золотосодержащих колчеданно-полиметаллических руд, основанное в 1932 году. Предприятие функционирует на базе разведанных запасов месторождений Майкаин "В" и Алпыс, расположенных в павлодарском Прииртышье.

Товарной продукцией предприятия являются гравитационные, медные и цинковые концентраты, получаемые на Майкаинской обогатительной фабрике в процессе переработки золотосодержащих медно-колчеданных и колчеданно-полиметаллических руд.

Ранее Ulysmedia.kz разбирался, кто стоит за акционерным обществом и как долго страну будут преследовать подобные ЧП.

Новости партнеров