×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Китай понизил уровень дипотношений с Литвой из-за открытия представительства Тайваня

21.11.2021, 11:16
Иллюстрация: rossaprimavera.ru

Китай понизил уровень дипломатических отношений с Литвой. Такое решение стало ответом на открытие в Вильнюсе представительства Тайваня, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на ria.ru.

Как заявили в МИД КНР, Вильнюс выдал тайваньской администрации соответствующее разрешение, несмотря на решительные протесты со стороны Пекина.

«Китай в связи с этим выражает резкое недовольство и решительный протест, китайская сторона приняла решение о понижении дипломатических отношений между двумя странами до уровня поверенного в делах», – сообщили в МИД.

В Пекине считают, что этими действиями Вильнюс нарушил взятые на себя политические обязательства, закрепленные в коммюнике об установлении дипломатических отношений между двумя странами, что является подрывом суверенитета и территориальной целостности Китая, а также грубым вмешательством в его внутренние дела.

«В мире есть только один Китай, а правительство КНР является единственным законным правительством Китая, принцип "одного Китая" в свою очередь является всеобщим консенсусом международного сообщества и повсеместно признанной нормой международных отношений, а также политической основой развития двусторонних отношений Китая и Литвы», – говорится в заявлении.

Китайский МИД добавил, что, разрешив создать «представительство» ся,  Литва создала «дурной международный прецедент». 

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.