×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

В домах нескольких журналистов Кыргызстана прошли обыски

Фото 24.kg. Обыск в редакции

В дома нескольких журналистов нагрянули с обысками. До этого обыски прошли в офисе информационного агентства 24.kg, передаёт Ulysmedia.kz.

Утром 15 января сотрудники Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана пришли с обыском в редакцию информационного агентства 24.kg. Силовики изъяли редакционную технику и забрали на допрос генерального директора 24.kg Асель Оторбаеву, главного редактора Антона Лымаря и шеф-редактора Махинур Ниязову.

В ГКНБ позже сообщили, что обыски провели в рамках возбуждённого уголовного дела по статье «Пропаганда войны». Согласно УК КР, статья предусматривает «распространение в любой форме взглядов, идей или призывов с целью вызвать агрессию одной страны против другой или развязывания военного конфликта».

Утром 16 января сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в дома нескольких журналистов. Список опубликовало издание Kaktus.media:

  • Махабат Тажибек кызы, директор Temirov Live (журналисты-расследователи),
  • Сапар Акунбеков, «Айт Айт Десе» (проект в социальных сетях),
  • Азамат Ишенбеков, акын «Айт Айт Десе»,
  • Сайпидин Султаналиев, «Арча Медиа» (независимое медиа, бывший телеканал Next TV),
  • Актилек Капаров, «Алга Медиа»,
  • Тыныстан Асыпбеков, «ПолитКлиника» (СМИ занимается расследованиями и фактчеками),
  • Максат Тажибек уулу, Temirov Live
  • Жоодар Бузумов (работал в телеканале NEXT TV).

Глава офиса ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро выразила обеспокоенность обыском в офисе 24.kg.

«Обыск и опечатывание помещений новостного агентства 24.kg сегодня вызывают глубокую тревогу. Такие уголовные расследования могут оказать сдерживающее воздействие на свободу СМИ и освещение важных вопросов, представляющих общественный интерес в стране», — написала она в X.

Дополнение: 16 января в МВД страны дали комментарий. В ведомстве сообщили, что ещё 30 декабря обнаружили на страницах «Айт Айт Десе» и Temirov Live «информацию, призывающую к массовым беспорядкам» и назначили экспертизу. 12 января стали известны результаты — «материалы содержат признаки призывов к акциям протеста и массовым беспорядкам». 

«Возбуждено уголовное дело по статье 278 (массовые беспорядки) ч.3 (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами) УК КР. Оперативные службы МВД КР проводят ряд оперативно-следственных и розыскных мероприятий по нескольким адресам», — говорится в сообщении.

Атаки на СМИ в Казахстане

Тем временем в Казахстане журналисты столкнулись с блокировками сайтов и каналов. О кибератаках и взломах сообщили издание KazTag, журналист Асхат Ниязов, проект ProTenge. Список СМИ, подвергшихся атакам, может быть больше. Издания подали коллективное заявление в полицию. 

СМИ массированно атаковали и в 2023 году. По делам вынесли приговоры, оставляющие вопросы. 

Новости партнеров