Министр торговли и интеграции в ответ перечислил страны, где продовольственная инфляция выше, передаёт Ulysmedia.kz.
На брифинге в правительстве министра торговли и интеграции Армана Шаккалиева спросили, почему цены на продукты питания и услуги общепитов такие же, как в Европе.
Шаккалиев ответил, что ведомство ориентируется на динамику цен.
«Например, от международной организации ФАО. В соответствии с последними индексами цен, у нас существует определённая корреляция. То, что касается молочной продукции, сахара. По последним индексам рост идёт во всём мире», — сказал министр.
Что касается стоимости отдельных товаров в разных странах, то здесь он готов был «поспорить».
«Такое понятие обширное: в других странах. Каких именно? Например, по ближайшим соседям: в Азербайджане продовольственная инфляция порядка 10,4%, в Узбекистане — 15,1%, в России — 8,2%. Во Франции — 7,2% (в Казахстане 9,8% — прим. автора). Всё относительно. Где-то продовольственная инфляция и индекс цен выше значения, где-то — как у нас. Здесь, конечно, мы анализ проводим, смотрим корреляцию, поскольку это мировые тренды, влияние рынков», — отметил Шаккалиев.
Что касается услуг общепитов, то «всё зависит от сегмента».
«Зависит от сегмента: фастфуд или ресторан. Всё неоднозначно и неоднородно. Поэтому я бы сказал так: что касается индекса цен, повторюсь, не являемся антилидерами в региональном смысле. По стоимости услуг и гастрономии, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей», — заключил он.
Рейтинги
В прошлом году сразу несколько агентств сообщили, что жители Казахстана тратят на еду половину своих доходов.
В августе 2023 года аналатики Picodi подсчитали, что расходы на питание у среднестатистического жителя Казахстана составляют 213 долларов в месяц. Это выше показателя Великобритании, Греции и Испании. И в том рейтинге Казахстан находился на 99-м месте среди 105 стран.
По данным Euromonitor international, Казахстанцы тратят 49,4% доходов на еду. Для сравнения, граждане Гондураса — 31,9%, а жители лидера рейтинга — США, всего 6,7%.
Аналитики Первого кредитного бюро сообщили, что казахстанцы стали тратить на еду больше, а есть меньше.