×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Тина Канделаки заявила о вытеснении русского языка в Казахстане: ей ответила Динара Сатжан

16.01.2024, 16:05
Коллаж Ulysmedia

Российская телеведущая обратила свое внимание на новость о переименовании железнодорожных станций в Казахстане, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Российская телеведущая Тина Канделаки заявила, что в Казахстане «медленно, но верно продолжают вытеснять русский язык на государственном уровне».

«Минтранспорта республики захотело переименовать несколько ж/д станций и заменить русские названия на казахские. К примеру, предлагают заменить станцию «Уральск» на «Орал», «Узень» на «Жаңаөзен». Как показывает опыт Прибалтики, это очень опасная тенденция. Здесь тоже всё начиналось с малого, а потом превратилось в настоящий снежный ком: закрывали русские школы, убирали советские памятники, запрещали русский язык и, наконец, выгнали пенсионеров на мороз», - пишет Канделаки.

Реакция

На пост россиянки отреагировала казахстанская журналистка Динара Сатжан, подчеркнув, что Казахстан - независимое суверенное государство.

«Есть хорошая русская пословица: «В чужой монастырь со своим уставом не лезут»! И давайте мы сами решим, какую ЖД-станцию как называть. Во-вторых, Казахстан все годы своей независимости постепенно возвращает родной язык, потерянный за годы советской власти. В-третьих, русский язык официально употребляется в нашей стране наравне с казахским, а казахский – государственный! И это закреплено в нашей Конституции. При чем тут вытеснение русского? И мы в нашей стране говорим не только на государственном, но и на русском и английском языках», - ответила Сатжан.

Ж/Д станции

Ранее стало известно, что железнодорожные станции в Казахстане переименуют.

Русский язык в Казахстане

Отметим, ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался об "особой роли" русского языка и усилении статуса казахского языка.

Новости партнеров