×
451.31
487.32
4.9
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
451.31
487.32
4.9

Правительство возьмет под контроль парламент: депутаты раскритиковали законопроект

16.01.2024, 16:50
Коллаж Ulysmedia

Сообщается, что депутаты недовольны представленным проектом закона о доступе к информации, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В ходе заседания мажилиса вице-министр культуры и информации Данияр Кадиров и замминистра юстиции Алма Муканова представили законопроект, который предусматривает нормы о доступе общественности к информации.

Критика

Депутатам не понравился законопроект. Мажилисмен Абзал Куспан отметил, что предложенные нормы нарушают Конституцию.

«В частности, в пункте 1 статьи 60 Конституции четко указано, что законодательная инициатива принадлежит президенту, правительству и членам парламента. И если посмотреть на нормы этого законопроекта, то он призван ограничить законодательную инициативу депутатов. Это также противоречит инициативе президента: «сильный президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство». Правительство должно отчитываться перед парламентом», - сказал депутат.

Такое же мнение высказал депутат Асхат Аймагамбетов. В частности, он указал на слова о том, что «депутаты внесли слишком много инициативных предложений».

«Что это значит?» - негодует депутат.

Тем временем Алма Муканова ответила, что нормы законопроекта касаются вопросов расходов или увеличения бюджета.

«Основной целью данного законопроекта является рассмотрение процедур. В настоящее время, согласно Предпринимательскому кодексу, если к субъектам хозяйствования вводятся новые требования, ужесточается регулирование, вводятся обязательства, то используется этот институт. Чтобы не допустить возникновения подобных вопросов, такие предложения вносятся правительством. Депутаты решат сами. Если депутаты не обязаны возлагать эту обязанность, но поправки поступят, уполномоченный орган проведет эту процедуру в рамках заключения правительства, изучит, как предложенные требования повлияют на них, и покажет это в заключении», - сказала Муканова.

Депутатам ответ не показался удовлетворительным. Они отметили, что законопроект возлагает ответственность на парламент перед правительством.

Мажилис

Напомним, ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал оценку работе мажилиса в 2023 году. Президент “положительно оценил итоги работы мажилиса в 2023 году”. По его словам, “принятые законы оказывают прямое влияние на повышение качества жизни граждан”.

 

Новости партнеров