×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Приговоры за Кантар и аварии на ТЭЦ: итоги работы за прошлый год озвучили в Генпрокуратуре

17.01.2024, 09:35
Фото: gov.kz

Итоги работы службы досудебного расследования за прошедший год озвучили в Генпрокуратуре Казахстана, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В ведомстве рассказали, что специальные прокуроры завершили расследование ряда резонансных дел.

«Их опыт был использован в расследованиях террористических актов в Актобе, Атырау и Жамбыле, массового убийства мирных граждан террористом Кулекбаевым в Алматы, убийства пограничников в Арканкергене, погромов в Кордае, расстрела Дужновым двух полицейских, судебного исполнителя и взыскателей, системной коррупции в семи регионах Казахстана», - говорится в сообщении.

Кто осужден в 2023

- экс-министр обороны, начальники департаментов полиции и КНБ Алматы, Алматинской, Жамбылской, Кызылодинской областей - за превышение власти в период Январских событий;

- руководство «Экибастузской ТЭЦ» - за халатность, повлекшую аварию на тепловых сетях;

- директор ТОО «Сатурн 2012» за допущение взрыва в оружейном магазине, унесшего жизни 4 человек.

Кого судят

«Преданы суду организаторы массовых беспорядков - лидер ОПГ Джумагельдиев, бывший начальник 5–го департамента КНБ Искаков, экс-депутат алматинского маслихата Кудайбергенов, за бандитизм и участие в массовых беспорядках», - говорится в сообщении.

Также суду преданы:

- Махатов (известный по громкому Хоргосскому уголовному делу как «агент Саныч»);

- руководство «Метрополитена» за хищение 5 млрд тенге при закупе оборудования для строительства метро в Алматы;

- начальство резервата «Семей Орманы» за лесной пожар в области Абай, в ходе тушения которого погибло 14 работников лесного хозяйства.

Следствие ведется

Сообщается, что в настоящее время ведется расследование в отношении должностных лиц министерства экологии по пожарам в области Абай, «МАЭК-Казатомпром» по факту аварии на ТЭС-3 и «KEGOC», связанное со сбоем в единой энергосистеме.

«Расследуются случаи отравления 14 детей-инвалидов в спецучреждении для особенных детей в Караганде и пожар в хостеле в Алматы, унесший жизни 13 человек. Завершается расследование взрывов на шахте имени Костенко, в результате которого погибли 46 горняков. Признаны подозреваемыми и арестованы 9 должностных лиц шахты. Дается оценка фактам хищения активов государства на 100 млрд тенге», - сообщили в ведомстве.

Пытки

В прошлом году в пытках обвинили 69 сотрудников силовых ведомств. Осужден только 21 из них.

С января 2023 года к исключительной подследственности спецпрокуроров отнесено и расследование пыток.

В 2023 году за причинение психических и физических страданий в орбите уголовного преследования находилось 69 сотрудников силовых ведомств, к концу года осуждено 21 должностное лицо.

«Проведена проверка по сплошному видеонаблюдению в учреждениях правоохранительных органов. По представлению органов прокуратуры устранено более 4 тысяч слепых зон в помещениях. За ненадлежащую работу по превенции пыток к дисциплинарной ответственности привлечены 118 лиц, из них 19 руководителей правоохранительных органов», - сообщили в прокуратуре.

Трагический январь

Январские события ознаменовались громкими судебными разбирательствами. Например, не так давно в Алматы суд вынес приговор в отношении 11 сотрудников КНБ, обвиняемых в превышении должностных полномочий во время январских беспорядков 2022 года.

Напомним, ранее в Генпрокуратуре сообщили, что расследование в отношении бывшего первого заместителя председателя КНБ Самата Абиша завершено.

Читайте также: “1396 человек осудили по уголовным делам о январских событиях – Генпрокуратура”

Новости партнеров