×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Столкновения протестующих и полиции начались в Башкирии после приговора активисту

Кадр с видео

По данным СМИ, пострадали от нескольких до десятка человек, передаёт Ulysmedia.kz.

В Башкортостане (субъект РФ) начались протесты после вынесения приговору активисту Фаилю Алсынову. Силовики приготовились заранее — согнали технику и глушили интернет.

17 января суд приговорил Алсынова к четырём годам колонии по статье о «разжигании межнациональной розни». Официально сообщается, что активист негативно высказался о трудовых мигрантах. Жители же говорят, что поводом могли быть его призывы не ехать на войну в Украину.

После оглашения приговора к зданию суда вышли протестующие. Данные об их количестве рознятся — от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Все они требуют освободить Алсынова.

Вскоре протест перешёл в потасовки с полицией. Судя по видео, жители бросают в силовиков снежки. Правоохранители же применяют слезоточивый газ и светошумовые гранаты. По некоторых данным, пострадали всего несколько человек, по другим — около 15.

Власти официально никак не комментируют происходящее.

Ранее власти преследовали башкирскую активистку Рамилю Саитову, записавшую видеообращение с призывом не участвовать в войне с Украиной. Её суд отправил на пять лет в колонию.

Новости партнеров