×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

В Алматы потратили 1,1 млрд тенге на систему оповещения о землетрясениях

Коллаж Ulysmedia

Контракт подписали ещё в 2022 году, передаёт Ulysmedia.kz.

На это обратили внимание авторы проекта ProTenge.

«В Алматы освоили 1,1 млрд тенге, чтобы создать автоматизированную систему раннего оповещения о сильных землетрясениях. Этой ночью она не сработала. Контракт ДЧС Алматы подписал ещё в 2022 году, договор исполнили, деньги выплатили в конце 2023 года», — говорится в сообщении.

В документах сказано, что «система должна выдавать сигнал о приближении разрушительной сейсмической волны в Алматы в автоматическом режиме и заблаговременно оповещать население с помощью мобильного приложения и сиренно-речевых устройств города».

В ДЧС Алматы отметили, что сирены включают только при землетрясении более 5,5 баллов (не магнитуда, а ощутимость — прим. автора). Глава ведомства сказал, что она бы «больше создала ажиотажа».

Что касается мобильного приложения, то речь идёт о проекте Darmen. Приложение работает уже несколько лет и отправляет уведомления о закрытии дорог и штормовых предупреждениях. На брифинге в ДЧС Алматы директор Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований Даулет Сарсенбаев напомнил, что в прошлом году в городе установили 28 станций раннего оповещения о землетрясениях. Их в будущем подключат к приложению Darmen.

«На сегодня стации установлены в тестовом режиме, идёт калибровка оборудования под наши грунтовые условия», — сказал Сарсенбаев.

Главный спасатель города подтвердил информацию, добавив, что после интеграции получится оповещать население «за долю секунды». Когда именно произойдёт интеграция, в ДЧС не сказали и не ответили на соответствующий вопрос журналистов. Но тестирование может занять ещё полгода.

Землетрясение в Алматы

Сильное землетрясение почувствовали жители Алматы в 00:09 23 января. Эпицентр расположен на территории Кыргызстана, в 264 километрах от Алматы. В Алматы ощутимость составила пять баллов. Многие жители вышли на улицу, на дорогах образовались пробки. Сирены в городе не звучали.

Спустя несколько минут жители ощутили повторный толчок, но уже не такой силы. Позже в МЧС сообщили, что кроме жителей Алматы, подземные толчки почувствовали в Астане, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской и Карагандинской областях. 

Изначально сообщалось о восьми пострадавших в Алматы. Трое людей получили травмы, выпрыгивая со второго и третьего этажей жилых домов. Один из пациентов в тяжёлом состоянии. Ещё пятеро травмировались, выбегая из дома. Позже стало известно, за медпомощью обратились 44 человека.

Занятия в школах и колледжах 23 января отменили для первой смены. Это связано с тем, что всю ночь в зданиях работали пункты приёма населения.

В ДЧС позже ответили, что почему не включили сирену во время землетрясения. Премьер заявил, что люди поддались панике из-за отсутствия информации.

В Сети появилось снятое в горах видео землетрясения в Алматы.

Новости партнеров