×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Как включить оповещение о землетрясениях на телефоне

Фото: play.google.com

Самое популярное приложение — система от Google, которую запустили в 2020 году, передаёт Ulysmedia.kz.

Жители Алматы в социальных сетях сообщали, что накануне подземных толчков получили оповещение от Google о сейсмической опасности. Кто-то писал, что уведомление пришло за две минуты, некоторые говорили о нескольких секундах.

Что это такое и как включить?

Систему запустили в 2020 году в США. Спустя год она стала доступна в Узбекистане, Турции, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и на Филиппинах.

В Google пояснили, что на каждом устройстве на базе Android есть акселерометры, которые чувствительны и к сейсмическим колебаниям. С помощью алгоритмов Google может собрать данные с тысяч устройств, обработать их и удостовериться, что землетрясение действительно произошло, а затем рассылать оповещения.

Для включения оповещений нужно:

  • выбрать в меню «Безопасность и экстренные случаи» и «Оповещения о землетрясениях»;
  • если не виден пункт «Безопасность и экстренные случаи», надо выбрать «Местоположение», затем «Дополнительно» и «Оповещения о землетрясениях»;
  • включить параметр «Оповещения о землетрясениях».

Чтобы получать оповещения, на устройстве должен быть включён Wi-Fi или мобильный интернет.

Что делать, если у меня iOS?

Своя система работает только с правительственными оповещениями. Такие в основном бывают в Северной Америке. Власти могут выводить на экран iPhone уведомления о ЧП, предупреждения, данные о пропавших гражданах.

Пользователи могут установить сторонние приложения. Самое популярное — My Earthquake Alerts & Feed. В нём есть возможность бесплатно включить уведомления о новых землетрясениях. Судя по сообщениям в социальных сетях, работает оно «от разу к разу». Кто-то писал, что получил уведомление до подземных толчков, некоторые уже после.

Землетрясение в Алматы

Сильное землетрясение почувствовали жители Алматы в 00:09 23 января. Эпицентр расположен на территории Кыргызстана, в 264 километрах от Алматы. В Алматы ощутимость составила пять баллов. Многие жители вышли на улицу, на дорогах образовались пробки. Сирены в городе не звучали.

Спустя несколько минут жители ощутили повторный толчок, но уже не такой силы. Позже в МЧС сообщили, что кроме жителей Алматы, подземные толчки почувствовали в Астане, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской и Карагандинской областях. 

Изначально сообщалось о восьми пострадавших в Алматы. Трое людей получили травмы, выпрыгивая со второго и третьего этажей жилых домов. Один из пациентов в тяжёлом состоянии. Ещё пятеро травмировались, выбегая из дома. Позже стало известно, за медпомощью обратились 44 человека.

Занятия в школах и колледжах 23 января отменили для первой смены. Это связано с тем, что всю ночь в зданиях работали пункты приёма населения.

В ДЧС позже ответили, что почему не включили сирену во время землетрясения. Премьер заявил, что люди поддались панике из-за отсутствия информации.

В Сети появилось снятое в горах видео землетрясения в Алматы.

Новости партнеров