×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Миссия ООН и офицерский декрет: что не так с армией Казахстана

25.01.2024, 08:52
Коллаж Ulysmedia

Обратить внимание на казахстанскую армию заставило совместное заседание палат парламента, на котором депутаты поддержали президента Токаева и проголосовали за отправку 430 казахстанских офицеров выполнять воинский долг в миротворческих миссиях ООН.

Тогда же на новостные ленты попал комментарий председателя комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Айгуль Куспан, которая отмечала, что Казахстан сможет проявить себя как ответственный участник миссий Организации Объединённых Наций по обеспечению глобального мира и безопасности.

А король-то голый

Однако в одной из программ на телеканале Jibek Joly Айгуль Куспан заявила, что наша армия теряет свои оборонные позиции и по сравнению с другими странами у неё самый низкий показатель по финансированию – военная техника старая и не хватает боеприпасов. Россия из-за санкций перестала поставлять технику.

Ulysmedia.kz решил проанализировать выступление депутата и выяснил, что в казахстанской армии масса проблем, а офицеры, чтобы заработать на жизнь, вынуждены уходить в декретный отпуск.

По словам Куспан, мы 30 лет только говорили о том, что средства, выделяемые на «оборонку», растут, а на самом деле они не превышают один процент от ВВП.

Крепка ли броня

   - Мы всегда были уверены, что наша внешняя политика на высоте и хороша, и нас никто не тронет. Но давайте возьмём Швейцарию или Финляндию – военная техника этих нейтральных стран достаточно сильная. Мы считаем, что живем в мирном обществе, хотя уже доказано, что эта теория далека от реальности, – предупреждает депутат.

Айгуль Куспан считает, что пора подумать о том, что катастрофа всё-таки может быть и к ней нужно готовиться. По мнению председателя комитета, все отрасли военного сектора нуждаются в средствах.

   - Сержанты в армии получают 120 тысяч тенге в месяц. Им приходится работать таксистами, а не защищать страну. Солдаты Нацгвардии, которые ежедневно патрулируют улицы, живут по несколько человек в арендованной комнате – так жилье оплачивать дешевле.

Айгуль Куспан посетила приграничные заставы Алматинской, Жамбылской и Северо-Казахстанской области и убедилась, что быт военнослужащих оставляет желать лучшего. 

Армия на свои нужды ежегодно просит 100 миллиардов тенге, но выделяют только половину. Потом, как утверждает депутат, и эта сумма снижается до 20-25 миллиардов тенге.

Декрет – способ выжить

Также депутат обратила внимание ещё на одну проблему. Оказывается, около 600 военнослужащих казахстанской армии находятся в декретном отпуске. И если раньше это было редкостью – сейчас офицеры рассматривают возможность оформить такой отпуск как социальный бонус.

   - Это международная практика и закон, мы обязаны их отпускать. Но ещё недавно желающих уйти в декретный отпуск были единицы, сейчас эту возможность используют сотни офицеров. У них растут стаж и звания, а они в это время могут найти другую работу, за которую платят намного больше, чем в армии, – говорит Куспан.

Она надеется, что Минобороны задумается, как решить эту проблему и повысить заработную плату кадровых военных. По словам Айгуль Куспан, парламентарии предлагают пересмотреть законодательство, чтобы не оставить армию без специалистов.

В армии служат сельчане

Также Айгуль Куспан обратила внимание, что большую часть тех, кто находится в армии, составляют дети села и ребята-казахи. Дети города не хотят служить, даже если они есть, то их мало. А их родители придумывают разные предлоги, чтобы не отпускать своих детей в армию.  

Однако насколько правомерны слова председателя одной из ветвей власти о том, что деревенские дети из-за различных проблем не могут сдать ЕНТ и по этой причине идут в армию? Значит, для детей в деревне стало нормой идти в армию из-за плохого образования?

   - Солдатский контингент в армии – это сельские ребята, которые не смогли сдать ЕНТ и пойти учиться. Городские юноши стараются любым способом обойти воинскую обязанность, а воинские билеты получают после обучения на военных кафедрах в университетах, – утверждает депутат.

Айгуль Куспан считает, что пока в стране за решение армейских проблем не возьмутся, офицеры будут вынуждены выживать только благодаря возможности уйти в декретный отпуск, а армия –терять свою обороноспособность.

Новости партнеров