×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Сколько сотрудников сократят при слиянии KASE и AIX

25.01.2024, 11:55
Kapital.kz/Руслан Пряников/Коллаж Ulysmedia.kz

Управляющий  международным финансовым центром «Астана» Ренат Бектуров рассказал о переговорах по слиянию KASE и AIX, передает Ulysmedia.kz.

Что сказал Бектуров

В кулуарах сената журналисты спросили у главы МФЦА как проходит слияние KASE и AIX (МФЦА), провести которое поручил президент в сентябре прошлого года. 

По его словам, до марта этого года организации должны определиться с моделью бирж и после приступать к слиянию.

«Мы находимся в обсуждении модели, стоит у нас срок март. Это не просто, это достаточно сложный рынок. В случае с KASE - это фондовый рынок. Есть расчетные инфраструктуры после торгов. Мы сейчас прорабатываем, как это наилучшим образом соединить, чтобы это было благо для страны и создало единый пул ликвидности. Чтобы не сломать работающие модели», - заявил он.  

Также журналисты спросили о том, будут ли сокращать количество сотрудников при слиянии бирж. 

«В нашем случае всего 70 человек, я не думаю, что будут большие сокращения. Специалисты всегда нужны. У AIX большой штат именно IT-специалистов. Они очень востребованные, даже у нас есть нехватка, мы всегда найдем, на какие проекты их направить», - заявил глава МФЦА. 

История

1 сентября 2023 года президент Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием народу Казахстана, поручил объединить две фондовые биржи – KASE и AIX. Последняя принадлежат Международному финансовому центру Астана.

По мнению Токаева, иметь две "дублирующие" биржи избыточно для страны и не очень привлекательно для внутреннего рынка.

Отметим, что некоторые эксперты уже неоднократно критиковали деятельность KASE.

Новости партнеров