×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Коты в укрытии и новые вопросы об Ил-76: что происходит в Украине на утро 26 января

Фото: госслужба Украины по ЧС

ВСУ сообщили, что 25 января по стране нанесли два ракетных и 18 авиационных ударов, передаёт Ulysmedia.kz.

Утром 25 января спасатели Харькова ликвидировали последствия очередной ракетной атаки. В посёлке Большая Рогань сгорели два частных дома и автомобиль, а взрыв разрушил два соседних частных дома. Четверо человек пострадали.

В посёлке Алексеево-Дружковка удар пришёлся по жилому сектору. Разрушены три частных жилых дома, ещё 10 повреждены. О пострадавших и жертвах не сообщается.

В Украине разрешили брать в укрытия домашних животных. Правда они должны размещаться «в отдельных помещениях или обособленных местах». Крупные собаки должны быть на поводках, агрессивные — в намордниках.

Пожар на нефтебазе произошёл в российском городе Туапсе Краснодарского края. По данным российских СМИ, завод атаковали дроны. «РБК-Украина» со ссылкой на источники сообщило, что нефтебаза стала очередной целью Службы безопасности Украины.

«СБУ бьёт вглубь РФ и продолжает атаки на объекты, не только имеющие важное значение для экономики России, но и обеспечивающие топливом вражеские войска. Дальше будет много сюрпризов, системная работа продолжается», — цитирует издание своего источника.

Ранее украинские беспилотники долетали до Ленинградской области, целью был нефтяной терминал.

Продолжает поступать новая информация о крушении военного Ил-76 под Белгородом. Напомним, кремлёвские СМИ со ссылкой на Минобороны России заявили, что на борту были украинские военнопленные, которых везли для обмена. Издание «РБК-Украина» со ссылкой на источник в Силах обороны сообщило, что борт сбили Вооружённые силы Украины.

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Дмитрий Лубинец тоже поставил под сомнение список якобы погибших военнопленных. В нём были граждане, которые раньше уже обменивались.

Представитель управления разведки Андрей Юсов заявил, что Ил ранее доставлял вооружение на аэродром в Энгельс и в сам Белгород. При этом он не исключает, что на борту могли быть и люди.

«Мы можем предположить любые сценарии, включая сознательную провокацию, также с использованием украинских военнопленных фактически как живого щита для транспортировки БК и вооружения для ракетных комплексов», — сказал он.

Заместитель Генерального секретаря ООН Розмари Дикарло на заседании Совета безопасности сказала, что организация не в состоянии проверить сообщения или обстоятельства катастрофы. «Очевидно то, что инцидент произошёл в контексте вторжения России в Украину и продолжающейся войны», считает она.

Война в Украине

24 февраля 2022 года президент России Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции», сославшись на просьбу о помощи от республик Донбасса. Среди целей вторжения была названа «денацификация» Украины. Военный конфликт продолжается по сей день и унёс около 500 тысяч жизней с обеих сторон. 

Новости партнеров