×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Шокирующая статистика: казахстанцы зарабатывают в год столько, сколько швейцарцы в месяц

Коллаж Ulysmedia

В начале текущего года Казахстан оказался на 61-м месте в рейтинге среднемесячной заработной платы, согласно данным аналитиков Numbeo. В январе "чистая" зарплата, после вычета налогов, составила 585 долларов США (260,8 тыс. тенге). Этот показатель заметно отличается от последних данных Бюро национальной статистики АСПиР РК по средней номинальной заработной плате в РК (350,5 тыс. тенге в третьем квартале), но близок к официальной медианной зарплате (230,9 тыс. тенге), передает Ulysmedia.kz со ссылкой на Ranking.kz.

Казахстан в группе аутсайдеров

Среди 97 стран, включенных в анализ Numbeo, Казахстан занимает место в группе аутсайдеров. По сравнению с европейскими и азиатскими государствами, наша республика не может похвастаться высокой или даже усредненной заработной платой для своих граждан.

Мировые лидеры по заработной плате

В топ-5 стран с самыми высокими заработками от наемного труда счет идет на тысячи долларов. Например, в Швейцарии средняя зарплата после вычета налогов составляет 6,6 тыс. долларов США, что в 11,3 раза больше, чем в Казахстане. В пересчете на тенге это равно 2,9 млн тенге в месяц.

Качество жизни: Казахстан в тени Швейцарии и ближе к Нигерии

Следует отметить, что Швейцария занимает высокое место в рейтинге качества жизни, в то время как Казахстан оказывается ближе к Нигерии. Рейтинг Numbeo учитывает стоимость жизни, уровень безопасности, здравоохранение, экологию и доступность жилья. Швейцария занимает шестое место с индексом 185,8, в то время как у Казахстана цифра в два раза ниже — всего 96,5 балла. Это приводит к 73-му месту из 84 стран. Эти данные актуальны на середину 2023 года.

Банкротство в Казахстане

Прием заявок на банкротство стартовал в марте 2023 года. В первый день поступило более 2000 заявлений от казахстанцев.

Спустя несколько месяцев сообщили, что ежедневно в Казахстане до 150 человек становятся банкротами.

Читайте также: «По уши в долгах: могут ли казахстанцы избежать кредитной ответственности»

Новости партнеров