×
451.31
487.32
4.9
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
451.31
487.32
4.9

Казахстанца задержали в Бишкеке по делу Mudarabah Capital: он использовал паспорт умершего человека

МВД Кыргызстана

Документ ему выдала специалист регистрационного органа, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на 24.kg.

В МВД Кыргызстана озвучили подробности задержания казахстанца, подозреваемого в создании и руководстве финансовой пирамидой. Оказалось, что он незаконно получил паспорт умершего в 2000 году кыргызстанца.

«Он пересёк государственную границу, скрываясь от правоохранительных органов Казахстана. Должностные лица регистрационного органа оказали ему содействие для дальнейшей легализации в республике. Более того, его успели привлечь к уголовной ответственности за хранение наркотических средств и оштрафовать в сумме 150 тысяч сомов (758 тысяч тенге)», — отметили в ГУВД.

Сотрудницу отдела паспортно-визовой и регистрационной работы 1981 года рождения задержали. Её водворили в изолятор временного содержания.

Восьмого января сообщалось, что установить казахстанца в бегах удалось при помощи камер с функцией распознавания лиц. Согласно данным портала правовой статистики, речь идёт об Адилете Ораз. Совпадают фото и орган, ведущий преследование. В розыск подозреваемого объявили в ноябре 2021 года по делу о финансовой пирамиде Mudarabah Capital.

 

Дело Mudarabah Capital

Пострадавшие обратились в полицию Алматы с коллективным заялением в апреле 2021 года. Они утверждали, что компания предлагала «прокрутить» деньги на тендерах, а взамен ежемесячно выплачивать высокие проценты. Но в итоге их обманули. Глава Astex был задержан. Сотрудники компании Mudarabah Capital, которая была агентом Astex, тоже оказались в СИЗО.

В апреле прошлого года женщина, вложившая 20 млн тенге в финпирамиду, подожгла себя у здания МВД. 

Пользователи социальных сетей обратили внимание, что рекламировали компанию известные в Казахстане вайнеры Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азим Саидбаев. 10 февраля 2022 года стало известно, что их подозревают в создании и руководстве финансовой пирамидой. На протяжении всего судебного процесса они настаивали на своей невиновности.

Приговор по делу вынесли в июне 2023 года. Мейржана Туребаева и Мейрхана Шерниязова приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии минимальной безопасности. Их признали виновными в создании финансовой пирамиды. Саидбаев числится в розыске.

Новости партнеров