×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Массовая гибель лебедей: Rixos Aktau оштрафовали на более чем 2 млн тенге

Коллаж Ulysmedia

Rixos в Актау оштрафовали на сумму более двух миллионов тенге после массовой гибели лебедей на озере Караколь и взятия проб воды из трубопровода Aktau Tourism Ltd, передает Ulysmedia.kz.

Против отеля возбудили два административных дела после гибели лебедей на озере Каракол и выписали два штрафа.

Первый оформлен по части 2 статьи 331 КоАП РК «Нарушение требований по охране атмосферного воздуха и охране водных объектов от загрязнения и засорения». Его сумма – 1 846 000 тенге.

Второй штраф оформлен по части 1 статьи 328 КоВА РК «Нарушение нормативов допустимого антропогенного воздействия на окружающую среду» на сумму 232 663 тенге.

Что произошло

Первые погибшие лебеди-шипуны были найдены в декабре 2023 года. Были проведены анализы, которые показали наличие штамма птичьего гриппа.

Пятого января в Сети появилось видео, на котором видно, что отель Rixos сливает в озеро чёрную жидкость неизвестного происхождения. Общественники предположили, что это могло стать причиной массовой гибели лебедей. Тогда сотрудники департамента экологии Мангистауской области провели исследования и выявили превышение загрязняющих веществ в водах, сбрасываемых в озеро. Ведомство инициировало внеплановую проверку Rixos Aktau.

Rixos Water World Aktau

Отель расположен в 20 километрах от Актау. Несколько лет назад его построил гражданин Турции Феттах Таминдже (которого считают одним из самых близких друзей Нурсултана Назарбаева) и казахстанский Фонд прямых инвестиций KIDF, учрежденный Минфином. 

Новости партнеров