×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Выплаты как эмоциональный фактор, или Что казахстанцы думают о детских $100 из Нацфонда

12.02.2024, 08:39
Коллаж Ulysmedia

С первых минут 2024 года казахстанские родители замерли в ожидании – вот-вот исполнится обещание президента Токаева, и каждый ребёнок страны получит выплату из Нацфонда. Сколько перечислят на счета? На какие нужды можно будет потратить эти деньги и можно ли их вообще тратить? Эти вопросы всерьёз взбудоражили общество. 

Заветные цифры появились в начале февраля. Но сумма в 100 долларов 52 цента, что появилась на детских счетах, разделила страну на два лагеря. Кто-то счёл выплату смешной и даже оскорбительной, а кто-то выразил благодарность за хоть какую-то помощь. Корреспондент Ulysmedia.kz решил изучить мнения казахстанцев и выяснить, как граждане оценивают широкий жест правительства.

Экскурс в законотворчество

Отчислять 50% инвестиционного дохода Нацфонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет Токаев предложил в октябре 2022 года - аккурат перед выборами. Большинство казахстанцев инициативу поддержали.

Спустя год парламент принял соответствующий закон и глава государства подписал документ. Так право детей на выплаты из Нацфонда закрепили законодательно и с 1 января 2024 года все граждане Казахстана, не достигшие совершеннолетия по состоянию на конец 2023 года, стали участниками программы "Нацфонд – детям". 

Согласно закону, на счета детей ежегодно будут начислять 50% от инвестиционного дохода Национального фонда Казахстана. При этом доход усредняется, поэтому дети будут получать одинаковую сумму. Звучит прекрасно, а что на деле?

Немного цифр

На момент старта программы выплаты должны были получить 6 919 131 детей – это все, рождённые с 1 января 2006 года по 31 декабря 2023 года включительно. При этом более 304 тысяч детей отметят свой 18-ый день рождения в этом году, поэтому для них выплата станет первой и последней. 

В текущем году каждый ребёнок должен получить из Нацфонда $100, 52 – это примерно 50 000 тенге по текущему курсу. Абы куда государственные деньги перечислять нельзя, поэтому всем юным казахстанцам открыли счета в Едином пенсионном фонде.

Всем не угодишь

За считанные дни сумма выплат стала одной из самых жарких тем в Казнете. Если разделить доход Нацфонда пополам и распределить на указанное количество детей, то получаются совсем другие деньги. Некоторые эксперты уже успели усомниться в прозрачности программы, но при детальном изучении законопроекта всё встало на свои места. 

Оказалось, что при определении выплат учитываются не годовая, а средняя доходность фонда за последние 18 лет. Кроме того, учитывают лишь валютные активы. Так как за последние годы инвестиционная деятельность фонда далеко не всегда приносила прибыль, среднее значение оказалось ниже годового. Отсюда и взялась сумма $100,52.

Кто-то искренне порадовался такому подарку, а кто-то счёл выплату смешной или даже оскорбительной.

Но не спешите расстраиваться. Как уверяют в Нацфонде, дальше – больше. В организации подчеркнули, что это лишь первые начисления и ежегодно сумма будет увеличиваться за счёт роста активов Нацфонда и инвестиционного дохода. Кроме того, начисленные средства продолжат инвестировать в валютные активы Нацфонда, что будет приносить участникам программы дополнительный доход. 

Чьи деньги?

Из вышесказанного следует, что хоть деньги и зачислены на счета детей, распоряжаться ими по-прежнему будет государство. Использовать накопления получится только поcле достижении 18 лет, и то лишь на определённые нужды – образование или улучшение жилищных условий. 

То есть на протяжении 18 лет Нацфонд продолжит инвестировать средства, перечисленные ребёнку, по своему усмотрению. И от эффективности управления будет зависеть, получит ли он обещанные деньги. 

   - Есть поручение президента – накопить к 2029 году $100 млрд в Нацфонде. Сейчас уже нельзя изымать больше денег, чем туда поступают нефтедоллары. Это очень хорошо для выплат детям. То есть выплаты будут ежегодно лишь расти. Выплаты из Нацфонда носят больше эмоциональный фактор (в год всего $700 млн, когда только выплаты процентов по госдолгу составляют $4 млрд) и с ранних лет повышается финансовая грамотность у детей. Важнее всего – эффективно управлять активами Нацфонда, – написал на своей странице в Facebook директор общественного фонда Energy Monitor Нурлан Жумагулов. 

Более того, уполномоченным оператором государство назначило всем известный «Отбасы банк». Поэтому по достижении 18 лет участники программы даже в руках подержать свои накопления не смогут – транзакции будут проходить внутри «Отбасы банка», где можно взять ипотеку или открыть счёт для оплаты обучения.

А в случае, если участник программы не пожелает использовать «подарок» от государства (или не сможет, поскольку на эту сумму особо не разгуляешься), деньги переведут на пенсионный счёт в ЕНПФ.

Не верю!

Но при всех вышеуказанных обстоятельствах стоит отметить, что 100 долларов – это лучше, чем 0 долларов. Мало кто из казахстанцев откладывает деньги на жильё или обучение для своих детей, поэтому любая помощь будет не лишней. Правда, в ходе мониторинга комментариев в социальных сетях мы выяснили, что казахстанцы просто не верят. И не своему счастью, а государству.

Ни «Отбасы банк», ни ЕНПФ не кажутся людям надёжными инструментами для хранения сбережений. Именно поэтому программа вызывает столь неоднозначные чувства.

Умудрённые опытом граждане припомнили накопления, сгоревшие на сберкнижках, миллиардные трансферы из Нацфонда, огромные траты на ЭКСПО. Комментаторы уверены, что радоваться раньше времени не стоит, ведь правительство далеко не всегда исполняет свои обещания.

Реалии, в которых возникают сомнения в устойчивости принимаемых законов, далеки от демократических. А значит, президенту еще предстоит доказать обществу, что его слово чего-то стоит.

Новости партнеров