×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Отстрел сайгаков прекратили в Казахстане

12.02.2024, 14:00
Мейірбек Тажкуранов

Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев заявил, что с 10 февраля в Казахстане прекратили отстрел сайгаков, передает Ulysmedia.kz.

По словам Ерлана Нысанбаева, отстрел сайгаков остановлен после консультаций и обсуждения с отечественными учеными и международными экспертами.

«В зимнее время возникли трудности по передвижению в степи. Поэтому с 10 февраля мы остановили процесс регулирования численности сайгаков. С учетом прошлогоднего окота, в этом году в мае будет проведен скрупулезный детальный учет», - заявил в кулуарах мажилиса глава Минэкологии.

По прогнозам Минэкологии, весной ожидается увеличение численности сайгаков на 40%, и с учетом прошлогоднего окота популяция составит примерно 2,5–2,6 млн голов.

«Мы ожидаем, что, даже если взять пессимистический прогноз по окоту – это 30%, то мы будем иметь еще плюс около 700–750 тысяч голов. Популяция пойдет на уменьшение», - добавил министр.

Ерлан Нысанбаев также напомнил, что, учитывая сегодняшнюю ситуацию с состоянием популяции и резким увеличением уральской популяции, нужно думать о пастбищной емкости. Уже сейчас пастбища не вмещают такое количество диких животных.

«Поэтому мы только на основании биообоснования на следующий год продолжим эту работу по регулированию популяции сайгаков. Об этом я вам официально заявляю», - заявил министр.

Напомним, в октябре прошлого года стало известно, что Минэкологии решило регулировать численность сайгаков с помощью отстрела.

Новости партнеров