×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Каждому своё: почему казахстанским детям не платят как в ОАЭ

12.02.2024, 15:30
Коллаж Ulysmedia

Сообщается, что механизм по выплатам в рамках проекта «Нацфонд – детям» уже определён, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Казахстанцы бурно обсуждают выплаты детям из Нацфонда. Одни радуются лишней копейке, другие же считают, что такие подачки можно назвать оскорблением. Мы решили спросить у главы департамента бюджетного кредитования Национального фонда Айбола Аргынгазинова, почему наши дети не получают как в ОАЭ.

   - В ОАЭ каждому родившемуся ребенку граждан страны открывают счет на 60 тысяч долларов и выделяют земельный надел. Почему у нас такая смехотворная сумма досталась детям? Ведь в ОАЭ главный ресурс - нефть, у нас таблица Менделеева, значит мы должны быть богаче. Как можно объяснить колоссальную разницу? - спросили у Аргынгазинова.

Все исполняется!

   - Конечно, различие заключается в социальной модели, избранной государствами. Казахстан перед мировым сообществом провозгласил себя социальном государством. Соответственно, все социальные гарантии выполняются в полном объеме. В том числе за счет бюджета и трансферта из Нацфонда. Более 70 различных видов соцпомощи. Таковых нет в других государствах.

В то же время выплаты отдельных соцпособий и части пенсий субсидируются государством, осуществляются трансферты из Нацфонда в государственный бюджет… На сегодня уже Нацфонд работает на благо наших граждан.

Что касается проекта «Нацфонд – детям». Механизм уже определен. В соответствии с ним, половина инвестдохода за последние 18 лет распределяется между всеми детьми. Таким образом каждый ребенок получает свою долю из национального богатства. Это в полной мере отвечает ключевым законам экономики о справедливом распределении национального богатства, - заявил Арынгазинов.

Выплаты из Нацфонда

С 1 января в Казахстане вступил в силу проект «Национальный фонд – детям», который предусматривает отчисление 50% от ежегодного инвестиционного дохода Нацфонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет. По предварительным подсчётам, за 18 лет ребёнок накопит 3 500 долларов. Деньги можно будет потратить на учёбу в Казахстане или за рубежом, либо приобрести на них жильё исключительно на территории РК. 

Первые начисления поступят первого февраля. 

Ранее мы писали, что делать, если данные детей исчезли или некорректные.

Читайте также: “Выплаты как эмоциональный фактор, или Что казахстанцы думают о детских $100 из Нацфонда”

 

Новости партнеров