×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Юридическая общественность Казахстана пребывает в шоке – эксперты

13.02.2024, 09:40
Коллаж Ulysmedia

По словам юристов, нужно поставить вопрос об обеспечении должной независимости судей, их беспристрастности и честности, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Юридическая общественность Казахстана шокирована решением, которое вынесли в межрайонном экономическом суде Астаны. Юрист Серик Беркамалов пишет, что судья Бертыбаева удовлетворила требования китайской компании к БЦК на 27 млрд тенге.

«Обстоятельства дела довольно сложные, Ratel подробно рассказал об этом и о возможной связи дела с Назарбаевым и старым Казахстаном, что не удивительно при таких суммах.  Дело в другом, эта замечательная судья Бертыбаева удовлетворяет требования истца и помимо суммы иска взыскивает с ответчика услуги представителя в один миллиард двести шестьдесят семь миллионов тенге! Вы представляете себе юридические услуги в миллиард тенге?» - негодует эксперт.

Он добавил, что почти за 30 лет практики никогда не видел такую сумму за ведение не самого сложного дела.

«За миллиард тенге можно, наверное, нанять всех юристов Казахстана, и они не то что защитят истца в суде, но и хором споют Конституцию под музыку Шамши Калдаякова, одновременно танцуя. Еще сдача останется. Если серьезно, это не входит ни в какие рамки справедливости, разумности и обоснованности судебного решения. Возможно, рамки законодательства в 10% от удовлетворенной суммы позволяют взыскивать миллиард за юридическую помощь, но здравый смысл говорит об обратном. Что это? Заинтересованность судьи, китайское влияние или отголоски старого Казахстана? Не знаю», - сказал он.

Отмечается, что решение суда в силу еще не вступило – впереди апелляционная инстанция.

История

Отметим, ранее информационный портал Ratel.kz опубликовал материал о том, как схемы родственников Назарбаева помогают китайским фирмам взыскивать миллиарды с казахстанских компаний.

Кроме того, журналисты изучили ТОО "Freelancer-Partners", которое получило от китайской компании China Xinxing Corporation предоплату в сумме 1,267 млрд тенге за представление интересов в судах по гражданскому иску к АО "Банк ЦентрКредит"

Новости партнеров