×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Как схемы родственников Назарбаева помогают китайским фирмам взыскивать миллиарды с казахстанских компаний

Коллаж Ulysmedia

Журналисты изучили ТОО "Freelancer-Partners", которое получило от китайской компании China Xinxing Corporation предоплату в сумме 1,267 млрд тенге за представление интересов в судах по гражданскому иску к АО "Банк ЦентрКредит". Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Freelancer-Partners

Как выяснил информационный портал Ratel.kz, компания Freelancer-Partners была зарегистрирована в органах юстиции 2 августа 2023 года и находится в Астане. Руководительницей и единственной учредительницей ТОО является Нургул Арстанбекова (прежняя фамилия – Казнауиева). 

"Мы команда профессионалов своей области, наши провайдеры – это не только ведущие специалисты Казахстана, но и специалисты стран ближнего зарубежья. Наши партнеры B-nect, ТОО "ECO PROJECT OF CITY" и др., нам доверяют Ассоциация застройщиков Казахстана, BI University, учебный центр Nuricon", – пишет она на странице компании на Тильде.

Налоги

Согласно базе ДГД, с августа 2023 года Арстанбекова заплатила 80 752 тенге налоговых отчислений.

Судя по всему, это платежи по минимальной зарплате в 85 000 тенге тенге за одного человека.

Скорее всего, за саму Нургул.

Нургул Арстанбекова

Её биографию можно узнать из страниц в соцсетях: она из Экибастуза, изучала юриспруденцию в ПГУ им. Торайгырова, затем получила степень магистра в российском Уральском государственном юридическом университете – в июле 2019 года защитила диссертацию на тему "Строительный подряд", затем работала ведущим специалистом в "Құқықтық статистика және арнайы есепке алу жөніндегі комитеті" и начальницей отдела контрактов в компании BI Group.

Летом 2023 года получила свой третий диплом – Master of Business Administration, МВА 2.0.

Юристы

В суде интересы компании представляют два юриста – Арай Мамидуланова и Айгерим Рустамбекова. У обеих доверенности, выписанные China Xinxing Corporation, а не Freelancer-Partners. 

В 2018 году Мамидуланова и Рустамбекова были зарегистрированы как участницы Astana Legal Forum 2018: первая тогда числилась начальницей юридического отдела ТОО "Казахдорстрой", а вторая – ведущим юристом компании. ТОО входит в BI GROUP и занимается строительством и ремонтом дорог. Пакет госконтрактов у отдела ТОО "Казахдорстрой" очень внушительный.

Предоплата

В решении Специализированного межрайонного экономического суда Астаны от 21 декабря 2023 года говорится, что платёж на сумму 1,267 млрд тенге China Xinxing Corporation сделала на счёт Freelancer-Partners 12 декабря 2023 года.  

Перечисление денег накануне решения суда дало возможность приложить платёжный документ к гражданскому делу, чтобы показать якобы имевшие место затраты на представительство в суде. Но дело-то несложное и тем более неуголовное.

И любой, кто знаком с судебной практикой, может подтвердить, что 1,267 млрд тенге по такой категории сложности дел не то что ни один клиент не оплатит, ни один суд такую сумму не назначит к выплате. Поэтому 1,267 млрд тенге больше напоминают взятку, чем вознаграждение юристам.

Позиция АО "Банк ЦентрКредит"

"Банк ЦентрКредит" в своём обращении в администрацию президента и в Верховный суд указывает:

"Помимо доводов о несогласии с вынесенными судебными актами, указанными в апелляционных и кассационных жалобах, вопиющим фактом является взыскание в пользу истца представительских расходов в размере 1,267 млрд тенге. Указанное обстоятельство является беспрецедентным случаем в истории судебных споров РК, явно и бесспорно свидетельствует о заинтересованности суда, допустившего взыскание баснословных сумм представительских расходов в исходе дела. Следует отметить, что услуги по представлению интересов в суде за весь период судебных споров (2022–2024 годы) оказывали физлица – Мамидуланова и Рустамбекова – без заявления возмещения судебных расходов, а в данном случае, создавая видимость (легальность) своим действиям, заключили заведомо мнимый договор по оказанию юридических услуг с указанием неразумной или заведомо завышенной стоимости. В подтверждение указанных доводов сообщаем, что ТОО "Freelancer-Partners" было создано перед началом подачи иска в суд в августе 2023 года, тогда как Мамидуланова и Рустамбекова не являются штатными работниками указанной организации, следовательно, за них не оплачиваются налоги и другие обязательные платежи в бюджет".

По мнению банка, заинтересованность судей в исходе дела прослеживается в ряде других действий, совершённых ими в процессе решения гражданских дел. Поэтому банк попросит провести проверку. 

Иски со стороны китайских компаний к другим банка

В настоящее время иски со стороны китайских компаний поданы в адрес нескольких банков и страховых компаний, которые давали гарантии и страховали ответственность по договорам ТОО "СП КазГерСтрой". Причём во всех случаях выплаты предназначаются не АО "Национальная компания "КазАвтоЖол" в лице заказчика, а китайским компаниям, получившим крупные подряды на строительство дорог. 

Китайские компании строят дороги в рамках инвестиционных программ, где на возврат вложенных в строительство дорог инвестиций дала гарантию РК. Большинство проектов должно было завершиться в 2022 году, но их реализация продолжается до сих пор. То есть вложенные деньги не возвращаются обратно, а из бюджета государство вынуждено выплачивать проценты под привлечённые сотни миллионов долларов.

При этом китайские компании не только получили огромные авансы, но и извлекают солидный доход от реализации проектов. Имеется и множество нареканий по качеству. Тем временем все уголовные дела почему-то не доведены до конца, а ущерб от действия строителей хотят переложить на отечественные банки – "Народный банк", "Банк ЦентрКредит" и "Нур Банк". 

“Точно можно сказать, кто извлечёт выгоду – китайские компании и те, кто направил финансовые потоки на их счета через госконтракты. В первую очередь – должностные лица "КазАвтоЖола", – говорится в материале.

Новости партнеров