×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

В Казахстане хотят пересмотреть подходы по регулированию численности сайгаков

13.02.2024, 19:38
Фото из открытых источников

Актуальные планы по регулированию численности сайгаков в Казахстане находятся под пересмотром. Марлен Айнабеков, генеральный директор Республиканского государственного казенного предприятия "Охотзоопром", раскрыл детали новых инициатив на брифинге в СЦК, передает Ulysmedia.kz.

Планировалось изъять до 20% Уральской популяции сайгаков, что составляло бы 226 тыс. особей, и 15% Бетпакдалинской популяции, что соответствовало бы 111 795 особям. Однако, по словам Айнабекова, фактически изъято было 42 тысячи особей, что составляет 12,8% от общего количества, включая 15% самцов. Общее количество сайгаков, подвергнутых изъятию, составило 337 795 особей.

Айнабеков подчеркнул, что изъятие этого масштаба не было запланировано, а основывалось на биологическом обосновании и рекомендациях. Это первое изъятие с момента 1997 года, после которого не проводилась промысловая охота на сайгаков. Он отметил, что их действия были направлены на управление популяцией сайгаков, и объяснил: "Фактически мы, как первооткрыватели, изъяли столько, сколько смогли организовать, исходя из биологического обоснования".

Президент общественной организации "Табигат" Кажым Джумалиев высказал мнение о том, что советская методика регулирования численности сайгаков устарела и несовершенна.

"Мы в процессе работы с учеными и институтом зоологии исследовали различные методы изъятия, чтобы выбрать наиболее гуманный и эффективный способ, соответствующий биологическому обоснованию", - добавил он.

Айнабеков выразил возможность пересмотра подходов к изъятию сайги, называя текущую инициативу пилотным проектом.

"Сейчас мы разрабатываем алгоритмы и усовершенствование управления. Мы считаем, что уже к осени будем принимать к этому вопросу более осмысленный подход, учась на своих ошибках и устраняя недоработки прошлого года", - подытожил он.

Ранее министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев заявил, что с 10 февраля в Казахстане прекратили отстрел сайгаков.

Новости партнеров