×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Российского бизнесмена Сутягинского объявили в розыск в Казахстане

13.02.2024, 21:59
Forbes

Бывший депутат Госдумы России и бизнесмен Михаил Сутягинский был объявлен в розыск в Казахстане, передает Ulysmedia.kz.

Розыск начался 12 февраля 2024 года по решению Министерства внутренних дел РК. Информация о разыскиваемом появилась на портале органов правовой статистики и специальных учетов в разделе "Розыск преступников". Причину объявления в розыск не уточнили. 

Михаил Сутягинский, бывший гендиректор завода по производству металлического кремния в Караганде, стал известным после ареста в 2013 году по обвинению в организации покушения на убийство алматинского предпринимателя Михаила Гаркушкина. Впоследствии Сутягинского осудили на 12 лет лишения свободы, но судебный акт был изменен на условное наказание в шесть лет. Брат Михаила, Александр Сутягинский, также был связан с этим делом, но избежал уголовной ответственности и является разыскиваемым.

Братья Сутягинские были конечными бенефициарами компании "Silicium Kazakhstan", строившей завод в 2006 году. Завод был остановлен в 2013 году, имущество было арестовано, а компанию начали оздоравливать с участием государственных и корпоративных структур.

Имущество Silicium Kazakhstan арестовали в счет обеспечения долгов. Земельные участки и недвижимость находились в залоге у БРК, технологическое оборудование – у БТА Банка. В августе 2013-го БРК передал долги Silicium Kazakhstan в Инвестиционный фонд Казахстана. В 2014-м НУХ “Байтерек”, национальная горнорудная компания “Тау-Кен Самрук” и акимат Карагандинской области начали процесс оздоровления компании, в том числе за счет 1,2 млрд тенге, привлеченных от “Тау-Кен Самрук”. Сообщалось, что на базе Silicium Kazakhstan создается госпредприятие ТОО “Кремний Казахстана”.

В 2020 году портал versia.ru писал, что братья Сутягинские “продолжают борьбу за собственность на территории Казахстана”.

Новости партнеров