×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Есть вопросы: о пересмотре финансирования спортивной отрасли заявила вице-премьер

15.02.2024, 17:45
Коллаж Ulysmedia

По ее словам, это касается продвижения массового спорта: из региональных бюджетов на данное направление предусматриваются недостаточные объемы финансирования, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Вице-премьер Тамара Дуйсенова выступила на заседании коллегии министерства туризма и спорта.

Сообщается, что в сфере есть вопросы, требующие новых подходов. В частности, это касается продвижения массового спорта: из региональных бюджетов на данное направление предусматриваются недостаточные объемы финансирования.

«Международная практика показывает, что эффективным инструментом развития массового спорта является развитие спортивных лиг, которые будут охватывать разные возрастные категории. Судя по опыту ведущих стран, именно массовый спорт среди детей является базой для будущих чемпионов. У нас пока нет целостной системы, данная цепочка нарушена уже на начальном этапе», — отметила Тамара Дуйсенова.

Министерству и акимам областей поручено обеспечить целенаправленное развитие спортивных лиг на всех этапах.

Серьезного пересмотра требует и модель финансирования спорта высших достижений.

«Следует признать, что сегодня наши спортивные организации по подготовке резерва для национальных сборных команд переориентированы на развитие неолимпийских видов спорта. Необходимо оптимизировать перечень, сфокусировав внимание на их развитии. При этом выбор должен иметь научную основу и исходить из нашей страновой специфики», — сказала она.

Читайте также: «Спорт невысоких достижений, или Сколько денег уходит на подготовку спортсменов»

Новости партнеров