×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

Казахстан создаст рабочую группу для поддержки инвестиций с европейской страной

17.02.2024, 19:04
Рамблер

15-16 февраля 2024 года в Бухаресте прошло 17-е заседание казахстанско-румынской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Сопредседателем от казахстанской стороны был министр энергетики Алмасадам Саткалиев, а от румынской - министр энергетики Себастьян Бурдужа. Заседание также посетили послы, представители Министерства Сельского хозяйства, Министерства транспорта, Министерства труда и социальной защиты населения, передает Ulysmedia.kz.

На встрече обсуждались перспективы экономического сотрудничества между двумя странами в различных отраслях. В области энергетики было достигнуто соглашение о создании совместной рабочей группы, включающей представителей министерств энергетики и финансов. Задачей группы станет разработка механизмов, способствующих росту сотрудничества и поддержке взаимных инвестиций в энергетическом секторе.

Также румынские компании выразили заинтересованность в сотрудничестве с Казахстаном в области поставок оборудования и комплектующих для нефтегазового сектора. Это предложение будет рассмотрено со стороны Казахстана. Обсуждались перспективы сотрудничества в химической и металлургической сферах, а также в области транспорта, включая использование потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута. Стороны договорились создать рабочую группу по сотрудничеству в области транспорта до конца первого квартала 2024 года.

Кроме того, были обсуждены перспективы сотрудничества в области сельского хозяйства, культуры и туризма, труда и социальной защиты граждан. Намечены проекты для развития двустороннего партнерства. В рамках визита в Румынию министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев посетил АЗС Ромпетрол "Valcele" и НПЗ "Petromidia".

Значительным зарубежным инвестиционным проектом Казахстана является приобретение в 2007 году компании Ромпетрол национальной компанией "КазМунайГаз". Министр подчеркнул готовность Казахстана поддерживать инвестиционную деятельность в дружественной Румынии. В ходе визита были проведены переговоры с генеральным директором "Nuclearelectrica" и руководством компании "RomGas", где обсуждалась готовность делиться опытом в области развития социальной атомной энергетики.

Новости партнеров